Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Путин по-новому регулирует баланс сил в Кремле

Обуздание лагеря спецслужб

Недавней неожиданной отставкой генерального прокурора РФ Владимира Устинова президент России Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал непредсказуемость своей кадровой политики. Набирает обороты связанная с этим перегруппировка сил в политической элите страны. По мнению большинства наблюдателей, этой отставкой Путин попытался восстановить нарушившийся баланс во влиятельных кремлевских группах.

Принято считать, что Путин зажат между двумя силовыми блоками: выходцами из спецслужб и вооруженных сил ("силовиками") и лагерем либеральных экономистов. Первые, в большинстве своем придерживающиеся националистических взглядов, выступают за национальную безопасность и дирижизм государства, а также уверены в существовании на Западе заговора против России. Основными представителями этой группы являются заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, помощник президента Виктор Иванов, премьер-министр Михаил Фрадков и теперь уже бывший генеральный прокурор Владимир Устинов.

Лагерь либералов выступает за демократию тоже только на словах, тем не менее, пропагандирует конкуренцию в рамках рыночной экономики. Знаковыми фигурами здесь выступают заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, бывший глава администрации и вице-премьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

В последнее время власть силовиков заметно окрепла. На их счету разгром нефтяного концерна ЮКОС. Филейная часть концерна досталась контролируемой государством нефтяной компании "Роснефть", главой наблюдательного совета которой является Сечин. "Роснефть" считается финансовым ресурсом силовиков. Устинов, чей сын женат на дочери Сечина, руководил юридическим аспектом развала ЮКОСа. С того момента предприниматели чувствовали себя брошенными на произвол Генеральной прокуратуры.

Перестановки в российских таможенных службах сыграли на руку силовикам. По мнению некоторых наблюдателей, Устинов несколько перегнул палку, когда заявил о начале кампании против коррупции. Все это отдавало политикой. Кроме того, Путин не мог допустить сближения Сечина, который хотел ослабить потенциального кандидата на президентский пост Дмитрия Медведева, Устинова и могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова.

Предпринятый Путиным шаг мог быть нацелен на предложенную еще в 2002 году и сорванную Устиновым реформу государственной прокуратуры. Корни обширных полномочий государственной прокуратуры уходят в 30-е годы прошлого века, в сталинские времена. Прокуратура занимается уголовными расследованиями и контролирует законность внутренних расследований.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru