Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Филип Джонстон | The Telegraph

"Знакомые" насильники получат меньшие сроки

Насильники, чьи жертвы сказали "нет", перед этим допустив некоторую сексуальную фамильярность, получат от судов меньшее наказание, в соответствии с опубликованными вчера правилами.

В явной попытке провести различие между изнасилованиями, совершенными знакомыми, и преступлениями, совершенными незнакомцами, Совет по процедуре вынесения приговоров (SGC) заявил, что степень виновности меньше, если преступник непосредственно перед изнасилованием совершал действия сексуального характера с жертвой с ее согласия.

Однако новые инструкции, которым должны следовать все суды, не определяют, что является подобными действиями.

Совет, который возглавляет судья Лорд Филипс, заявил, что при вынесении приговора за изнасилование одни и те же исходные пункты должны применяться вне зависимости от того, были ли жертва и преступник знакомы. Это соответствует действующему законодательству.

Но срок лишения свободы будет снижен, если перед преступлением имели место действия сексуального характера и женщина начала возражать против полового сношения в последний момент.

Меняя закон о сексуальных преступлениях 2003 года, правительство не включило в него новый вид преступления - "изнасилование во время свидания". Сторонники его включения в закон считают, что это дало бы возможность осудить за сексуальное преступление в том случае, если присяжные не хотят признать обвиняемого виновным в изнасиловании.

Менее 10% дел об изнасиловании кончаются обвинительным приговором, особенно при наличии свидетельств имевшихся между обвиняемым и пострадавшей сексуальных отношений до изнасилования.

В своем докладе SGC заявил: "Тот факт, что преступник является знакомым, бывшим партнером или партнером жертвы, должен учитываться при определении минимальных сроков приговора.

"Изнасилование всегда травматично и унизительно, хотя обстоятельства, при которых произошло изнасилование, могут повлиять на приговор".

В случае однократного изнасилования минимальными сроками являются пять лет, если жертва старше 16 лет, восемь - если она старше 13, но моложе 16, и 10 лет, если она моложе 13.

Минимальные сроки могут увеличить при наличии таких отягчающих обстоятельств, как похищение, групповое изнасилование или неоднократные нападения.

Однако в инструкции говорится: "Если насилие совершил тот, с кем жертва была знакома, и ему предшествовали сексуальные действия по взаимному согласию, это может отразиться на приговоре.

"Если жертва старше 16 лет, степень виновности будет меньше, если непосредственно перед преступлением между преступником и жертвой имели место действия сексуального характера по взаимному согласию".

"У участников сексуального общения есть право отказаться от полового акта, и преступник, не обращающий внимания на желания жертвы, является насильником".

В докладе говорится, что Совет не ожидает, что новые инструкции приведут к уменьшению сроков. В 2004 году более 70% приговоров, связанных с лишением свободы, превышали пять лет, а 86% - четыре года. Средний срок лишения свободы составил 7,5 лет.

"Нет оснований полагать, что средний срок лишения свободы уменьшится в результате рекомендаций данной инструкции, касающихся минимальных сроков", - говорится в докладе.

Судья Сэр Айгор, заместитель председателя SGC, заявил: "Эти инструкции подчеркивают, насколько серьезно судьи должны относиться к приговорам за сексуальные преступления".

"Хотя цель этих инструкций - вынесение адекватных приговоров за одинаковые преступления, они не могут предусмотреть особенности отдельных преступлений, которые должен принять во внимание судья, выносящий приговор".

Кен Макдональд, глава прокуратуры и член SGC, заявил: "Инструкция не должна привести к уменьшению среднего срока лишения свободы. В действительности она предлагает увеличение срока при отягчающих обстоятельствах".

Независимый Совет, созданный два года назад для укрепления общественного доверия к приговорам, разработал для судов инструкции более чем по 50 другим сексуальным преступлениям. За такие преступления, как вуайеризм и эксгибиционизм, предусматриваются наказания, не связанные с лишением свободы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru