Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Энтони Браун | The Times

Бульк-бульк: миллиард бутылок французского вина перегонят в топливо

Неистребимая любовь британцев к вину из Нового Света вынудила Брюссель отдать распоряжение о превращении почти миллиарда бутылок французского и итальянского вина в топливо и средства дезинфекции. Затем Еврокомиссия потратит 2,4 млрд евро на корчевание виноградников по всему континенту.

Радикальные меры по осушению европейского винного озера предпринимаются после того, как виноделы континента столкнулись с вторжением дешевых вин из Австралии, Чили, США и Южной Африки. Критики называют это неизбежным следствием неспособности французских виноделов приспособиться к спросу.

Заявление Еврокомиссии, что она потратит 131 млн евро на утилизацию 430 млн бутылок французского и 371 млн бутылок итальянского вина, вызвали протесты французских виноделов, которые потребовали выкупа 1,1 млрд бутылок их продукции европейскими налогоплательщиками.

Подобные "кризисные перегонки" становятся все чаще, в прошлом году Еврокомиссия потратила около 500 млн евро на превращение вина в бензин, и виноделы теперь производят вино, зная, что оно не будет выпито. Примерно четверть испанского вина используется в промышленных целях.

"В цистернах находится годовой эквивалент производства вина, который нам придется превратить в бензин, что глупо. Мы должны производить меньше вина", - заявил брюссельский источник.

Комиссия также платит за вино, которое превращают в бренди и продают в красивых бутылках. "Это не самая разумная трата денег", - добавил он.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэл заявила: "Кризисная перегонка становится регулярной. Оказывая производителям временную помощь, она не решает главную проблему: Европа производит слишком много вина, для сбыта которого нет рынка".

Отчасти кризис вызван изменением пристрастий в Британии, которая является единственным растущим рынком Европы и крупнейшим мировым экспортером вина. Франция может говорить, что производит самые лучшие вина, но ожидается, что в Британии американские вина вытолкнут ее на третье место.

Австралийские вина, которые производят на механизированных виноградниках и поддерживают маркетинговой кампанией, несколько лет были самыми популярными в Британии. Австралийский и чилийский экспорт в Европу сегодня в 20 раз выше, чем десятилетие назад. А вот продажи французского вина в Британии только в прошлом году упали на 3%, а кларета - почти на четверть.

Через две недели комиссия предложит реформу отрасли, включающую в себя попытку увеличить конкурентоспособность, платя фермерам за распашку 400 тыс. гектаров виноградников от Риохи и долины Луары до Кьянти.

Согласно единой сельскохозяйственной политике, фермерам затем будут платить за то, что они не производят вина, но поддерживают экологические стандарты на своих участках. Брюссель, много лет плативший людям за разведение виноградников, считает, что стало слишком много мелких производителей некачественного вина и индустрию необходимо консолидировать. Во Франции на гектар виноградников приходится один работник, а в Австралии - на 50 гектаров.

Предыдущие попытки реформы блокировало французское винное лобби, но сейчас масштабы кризиса таковы, что отрасль может согласиться на реформы.

Джон Ворончак, эксперт по вину в консалтинговой компании Four Corner's Consulting, заявил: "Тупик, в который зашли французские и итальянские виноделы, был неизбежным. Большинству людей нужно просто хорошее вино, а если за бутылку французского вина надо платить 4,99 фунта, его не обязательно купят".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru