Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Алан Каллинсон | The Wall Street Journal

Украинцы дают отпор НАТО

Расширение альянса на восток наткнулось на лояльность России и обиды на Запад

Людмиле Горе было восемь лет, когда ее соседи радостно встречали нацистов в Феодосии в 1941 году. "Жизнь превратилась в ад", - сказала она. Она решила, что это не должно повториться.

На прошлой неделе город оказал менее радушный прием новым гостям - 200 резервистам американской морской пехоты, приехавшим ремонтировать брошенную военную базу, что было воспринято как признак расширения НАТО на Украину.

Подогреваемая Москвой ненависть к Европе и США пока скорее накаляет атмосферу вокруг перспективы присутствия здесь НАТО, нежели делает это перспективу катализатором демократизации в бывшем СССР, о чем мечтает Запад.

Возглавляемая казаками в кавалерийской форме толпа, состоящая примерно из сотни разгневанных старых коммунистов, русских националистов и русофилов, блокировала вход в порт. Они выжили морских пехотинцев из ближайшей гостиницы, перекрыв снабжение продуктами и водой, вынудив их перебраться в санаторий украинского министерства обороны.

У ворот санатория толпа выкрикивает "Янки, гоу хоум!" и до позднего вечера крутит через громкоговорители российский гимн. Морские пехотинцы, опершись на перила балконов, наблюдают за скандалом со стороны.

"У нас 60 лет мир, и я не хочу новой войны, - заявила Гора, которая участвует в блокаде ежедневно. - Я уже видела войну".

Если такие, как Гора, возьмут верх, эта стычка ознаменует собой апогей западного влияния на территории бывшего СССР. После его распада в 1991 году НАТО без большого шума расширился до границ России, включив в себя государства, которые в советские времена были под каблуком у Москвы.

Но продвижение НАТО на Украину, разделенную страну с населением в 47 млн, проблематично. Демонстранты отражают подозрительное отношение к намерениям Запада в регионе, страхи, связанные с недавним ухудшением отношений Запада с Москвой и американским вторжением в Ирак. "Оранжевая революция", которая в 2005 году привела к власти прозападного президента Виктора Ющенко, вывела эту напряженность на поверхность.

Сильнее всего противодействие НАТО в Крыму, на полуострове, где преобладают этнические русские, лояльные Москве. За акциями протеста внимательно следят в Киеве, где пророссийская партия заигрывает с союзниками Ющенко, чтобы получить преимущества на переговорах о новом коалиционном правительстве.

Блокаду против морских пехотинцев возглавляют крымские казаки, военизированные отряды, на протяжении веков защищавшие российские границы и присягающие на верность Москве и Русской православной церкви. В кавалерийских шапках, сапогах до колен и с хлыстами они охраняют пыльные ворота феодосийского порта. К ним присоединились русские националисты, утверждающие, что Крым должен быть в составе России, так как он оказался под контролем Киева вследствие исторической ошибки: Никита Хрущев "подарил" Крым Украине в 1954 году.

Из-за громогласной круглосуточной блокады припасы американских военных остаются в контейнерах в порту. Предполагалось, что резервисты, в основном из Мичигана, поставят палатки и туалеты в рамках подготовки к учениям Sea Breeze, которые ежегодно проводятся на Черном море.

"Мы еще пытаемся подготовиться к учениям", - заявил лейтенант Кори Бейкер, пресс-секретарь Европейского командования США в Штутгарте.

Блокада - это неприятный поворот на фоне стремления Украины в НАТО. Учения Sea Breeze считают связанными с программой НАТО "Партнерство ради мира" и показателем боеготовности Украины перед ноябрьским совещанием НАТО в Риге, где будет решаться, приглашать ли Украину в клуб.

Но разрешение на учения, которые проводятся с 1997 года, в этом году задержалось из-за падения рейтинга Ющенко, который сделал вступление в НАТО приоритетом, несмотря на противодействие общества.

Союзники Ющенко винят в нынешних выступлениях Москву. Российское государственное телевидение освещает акции протеста в вечерних выпусках новостей, которые транслируются на Украине. На этой неделе Москва резко высказалась по поводу решения Киева закрыть въезд в страну одному из российских законодателей, который хотел принять участие в акциях.

Глава местных казаков Борис Степанов заявил, что узнал о прибытии военного груза заранее. "Они собираются построить здесь военную базу, а мы не давали им разрешения. Вот почему мы здесь".

Казаки призвали к блокаде порта на заседании городского совета, и местные жители присоединились к ним.

Кори пояснил, что значительную часть груза весом 500 тонн составляют машины и палатки, а "малая часть" - это оружие, которое будет использоваться во время учений. Его увезут, как только учения завершатся.

У ограды санатория, где поселили американских солдат, демонстранты развернули плакат: "Оккупанты! Убирайтесь к черту со своей демократией".

72-летняя Гора аплодирует ораторам и выкрикивает лозунги. Она говорит, что не питает ненависти к американцам, "но когда приходит одна армия, придет и другая, а мы окажемся между ними".

Вокруг нас собралась толпа, и кое-кто начал оскорблять ее за то, что она разговаривает с иностранным журналистом. Старик закричал, что она предательница, и бросился на нее с кулаками. Другие демонстранты оттащили его.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru