Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Рула Халаф | Financial Times

Иранских избирателей пытаются прельстить внешней политикой

Как пишет The Financial Times, помимо вопроса экономических трудностей центральной темой в ходе иранской предвыборной кампании стала внешняя политика. Вопрос об иранской национальной гордости эксплуатирую все четыре кандидата.

По мнению нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, Иран не просто региональная держава, но мировая сверхдержава, которая "будет играть роль в определении будущего мира". Журналистка FT Рула Халаф отмечает, что с помощью подобных популистских заявлений Ахмадинежад надеется получить голоса на выборах в пятницу.

Вопрос иранской национальной гордости в принципе является болезненным, замечает Халаф. Ту же ядерную программу оказалось не просто свернуть именно по причине того, что иранцы считают ее предметом "гордости". Ахмадинежад с гордостью говорит о ней, замечая, что Тегерану удалось "похоронить санкции на кладбище истории".

Ирония заключается в том, что соперники нынешнего президента также активно говорят о национальной гордости. По их мнению, действия Ахмадинежада дискредитировали Иран в глазах мира и привели его к положению "изгоя".

В ходе теледебатов основной конкурент нынешнего президента Мир-Хусейн Муссави заявил: "Я не вижу более одинокой страны на мировой арене, чем наша", - а обращаясь к Ахмадинежаду, он добавил: "Вы привели нас к тому, что наши паспорта воспринимаются на уровне стран вроде Сомали".

Более либеральный кандидат Мехди Каруби, бывший спикер парламента, затронул в ходе дебатов тему Холокоста, который, как известно, Ахмадинежад отрицает. Он зачитал с документа цитату сотрудника израильской разведки "Моссад", где говорится, что радикализм иранского президента - "чудо и неоценимый божественный подарок" для Израиля. Даже консервативный кандидат Мохсен Резаи заметил, что Холокост - исторический вопрос и заниматься им не в компетенции Ирана.

Пока неизвестно, каковы будут результаты выборов, но, так или иначе, предвыборная кампания дала площадку для выражения недовольства внешнеполитической линией нынешнего президента Ирана, заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru