Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Сара Хемминг | Financial Times

"Курск" в лондонском театре Young Vic

С понедельника в лондонском театре Young Vic начнутся показы спектакля "Курск" - по пьесе, основанной на истории гибели одноименной российской подлодки, сообщает The Financial Times. Действие разворачивается на вымышленной британской субмарине, которая шпионит за "Курском" в эти трагические моменты, поясняет корреспондент Сара Хемминг.

Смерть российских моряков не будет показана на сцене - это было бы неуважительно и безвкусно, отметил Марк Эспинер, поставивший спектакль вместе с другим режиссером Дэном Джонсом. Оба они работают в труппе Sound&Fury. Режиссеры ставят перед героями и зрителями острые нравственные, политические и гуманистические проблемы: мог ли экипаж британской подлодки догадаться о катастрофе на "Курске" и как-то помочь морякам?

Постановщики постарались как бы переместить зрителей на настоящую подлодку. "Нас интересовало, что заставляет человека на 12 недель добровольно заточить себя в жестяной банке. Из бесед с подводниками выяснилось: все они, без учета национальности или вражды, чувствуют братские узы между собой", - отметил Эспинер. "А море называют своим врагом", - добавил Джонс.

Оказавшись на реальной подлодке, сценограф спектакля Джон Бозор был поражен отсутствием окон и странным соотношением военной техники с предметами быта: "Все машины вдвое больше, чем следовало бы, а все человеческое - вдвое меньшей величины". Но главным инструментом постановщиков газета считает звук: Sound&Fury изначально специализируется на утонченных звуковых спецэффектах. "В этом спектакле сам акт вслушивания становится темой спектакля и ключевым элементом сюжета", - пишет автор рецензии.

"Подлодка - самое сложное механическое ухо на свете. Подводникам слышен даже звук снега, падающего в море на поверхности. В режиме ультратихого патрулирования на субмаринах пользуются пластмассовыми ножами и вилками вместо металлических", - пояснил Джонс.

В то же время постановщики, написавшие пьесу вместе с драматургом Брайони Лейвери, подчеркивают, что не просто хотят воссоздать атмосферу субмарины - они намерены поведать историю, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru