Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский президент призывает не полагаться на доллар

Президент Дмитрий Медведев, который редко упускает возможность возложить на США ответственность за глобальный финансовый кризис, заявил на экономическом форуме в пятницу, что непоследовательная американская финансовая политика сделала доллар нежелательной валютой для резервов центральных банков, пишет The New York Times.

"Фундаментальными причинами (кризиса) явились искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополий в ключевых сегментах мировой экономики", - заявил Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Медведев возложил вину за глобальную рецессию на систему, в которой существует "один полюс потребления, который финансировался за счет дефицита и, соответственно, накопления долгов, одна некогда мощная резервная валюта и одна преобладающая в мире система оценки активов и рисков", пишет издание, приводя слова российского президента.

Россия, наряду с Китаем и другими странами, развивает идею создания надгосударственной валюты для вытеснения доллара, отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

Учитывая слабость американской экономики, использование доллара так, как это делается сейчас, может привести к созданию неустойчивой посткризисной финансовой системы, передает газета мнение Медведева. По его словам, банки должны опираться и на региональные валюты, такие как рубль.

Россия нередко поднимала тему ограничения роли Соединенных Штатов в мировой финансовой архитектуре, отмечает издание. Высказывания российских властей по этому вопросу периодически помогали понизить обменный курс доллара по отношению к другим валютам. Но независимые экономисты в целом не разделяют позицию Москвы и не соглашаются с предложением использовать рубль в качестве резервной валюты, считая его нереалистичным, особенно учитывая предыдущую историю нестабильности рубля, утверждает Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru