Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Московский криминальный репортер каждый день вспоминает о собственном некрологе

В эпоху Путина редеют ряды людей, готовых привлекать к ответу власть имущих, но московский репортер Сергей Канев не сдается, сообщает The New York Times. "После очередного, самого недавнего нападения на Канева, которого пытались задушить проволокой в подъезде его дома, редактор приехал к нему и деликатно намекнул, чтобы он месяцев шесть отдохнул от работы криминального репортера", - повествует корреспондент Эллен Барри.

"Без работы я умру от скуки", - возражает в интервью Канев, специалист по коррупции в правоохранительных органах и организованной преступности. "Он носит при себе сумку, в которой установлены две видеокамеры: если на него нападут, камеры зафиксируют улики", - сообщает газета. Между тем только за прошлый год Комитет по защите журналистов зафиксировал три убийства журналистов и 19 нападений на них, связанных с их профессиональной деятельностью, а Amnesty International - убийство одного правозащитника и 16 нападений. "Большинство не обвиняет власти в нападениях как таковых, но говорит, что неспособность раскрыть преступления и наказать виновных задает опасный тон вседозволенности", - пишет газета.

46-летний Канев - внештатный корреспондент "Новой газеты" и корреспондент телепередачи "Линия защиты" на ТВЦ. В 2005 году его уволили с НТВ, где он все более последовательно критиковал в своих материалах правоохранительные органы. Об опасностях Канев узнал еще на заре своей карьеры, когда шестеро бандитов из Зеленограда привязали его к стулу проводами и прижали к его груди раскаленный утюг, требуя отдать некую видеозапись, сообщает издание. Сейчас Канев расследует уже не случаи мелкой коррупции, а убийство Политковской и деятельность банды похитителей, базирующейся в Уругвае, к которой, по его словам, причастны бывшие или действующие сотрудники российских спецслужб, пишет газета.

"Мы пытаемся достучаться до граждан, сказать им: "Послушайте, ребята, хватит. Давайте вернем нашу страну себе", - говорит Канев в интервью. Он подписывает все статьи своим настоящим именем, включает скрытые камеры, если его что-то настораживает, а молодым людям, которые хотят заняться журналистскими расследованиями, излагает свой опыт и советует выбрать другую профессию, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru