Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Гуннар Херрманн | Süddeutsche Zeitung

Латвию шатает - Швеция дрожит

Новое обострение экономического кризиса в Латвии грозит перерасти в проблему для всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Например, в Стокгольме опасаются, что девальвация латвийской национальной валюты, которую уже в течение нескольких месяцев старается предотвратить местное правительство, приведет к большим потерям для шведских банков и обернется "катастрофой для шведской короны". Один из сотрудников польского эмиссионного банка не исключает, что кризис может распространиться и на другие соседние страны.

В настоящее время Латвия ведет переговоры о финансовой помощи с МВФ и ЕС, рассказывает автор материала Гуннар Херрманн. В 2008 году МВФ уже выделил Риге запрошенный кредит. Необходимость в заимствованиях объясняется тем, что за годы экономического бума физические и юридические лица Латвии накопили огромное количество долгов, причем значительная часть кредитов была предоставлена шведскими банками, прежде всего Swedbank и SEB. Кредиты давались в основном в евро, поскольку обменный курс лата был и пока что остается привязанным к общеевропейской валюте.

Однако сейчас, не исключают наблюдатели, латвийское правительство может провести одномоментную 25-процентную девальвацию национальной валюты. Более слабый лат облегчит экономическое восстановление страны. С другой стороны, суммы, которые нужно выплачивать в погашение кредита в евро, резко возрастут.

В этом случае, говорится далее в статье, скорее всего, часть убытков ляжет на шведские банки. Им придется списать до 10% своих кредитов, по которым должники просто не смогут расплатиться. Шведский национальный банк считает, что совокупный убыток шведских кредитных институтов составит в этом случае от 17 млрд до 30 млрд евро. Тем не менее, как заявил его глава Стефан Ингвес, "это не та сумма, потеря которой угрожает шведской банковской системе".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru