Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Сочи - город-крепость

До зимних Олимпийских Игр 2014 года остается еще больше 3,5 лет, а подготовка в Сочи идет полным ходом, пишет ABC. "Сочи никогда не был настоящим зимним курортом, поэтому строительство всех олимпийских объектов пришлось начинать практически с нуля, - признает издание. - Соблюдение сроков сдачи гигантских инфраструктурных проектов беспокоит власти. Но еще больше беспокоит проблема безопасности. От Сочи рукой подать до конфликтных республик Северного Кавказа, а городской аэропорт расположен всего в 30 километрах от Абхазии - принадлежащей Грузии территории, провозгласившей независимость и оккупированной российскими войсками". Глава ФСБ Александр Бортников на прошлой неделе сказал, что "реальная угроза со стороны международной сети "Аль-Каида" уже стала причиной отмены ралли Дакар; в связи с этим отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года". Еще один источник напряженности - плохие отношения России с Грузией после войны августа 2008 года.

Как отмечает издание, в Сочи ощущается сильная озабоченность вопросами безопасности. Море патрулируют корабли береговой охраны, на дорогах, в портах и в аэропорту заметно усиленное присутствие милиции. В Сочи уже развернуты войска специального назначения и противоракетные установки.

В строительство олимпийских и инфраструктурных объектов будет вложено 950 млрд рублей, однако местное население недовольно стройкой: цены выросли, а изъятие земель под строительство часто производилось незаконно и несправедливо. Экологи, в свою очередь, настаивают, что Игры нанесут непоправимый ущерб Кавказскому биосферному заповеднику. Еще одна причина социального недовольства - коррупция, из-за которой уже несколько раз пересматривался олимпийский бюджет, а в Сочи четыре раза сменился мэр, "пока в Москве не стали более-менее уверены, что выделенные правительством средства не растают, как снег". "Проект Сочи-2014 - это путинский проект, и именно он прилагает максимальные усилия для его продвижения", - резюмирует издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru