Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Соли Озел | The Christian Science Monitor

Превращение Турции в центральную силу на Ближнем Востоке меняет правила игры

Турция недавно привлекла к себе внимание мировой общественности конфронтацией с Израилем по поводу Газы и совместным с Бразилией предложением по ядерному обмену с Ираном, пишет турецкий журналист Соли Озел на страницах The Christian Science Monitor.

Так как правящая Партия справедливости и развития принадлежит исламистской традиции Турции, многие усматривают за этими событиями идеологический сдвиг во внешней политике Турции.

"Я бы утверждал, тем не менее, что большая часть этих инцидентов - включая последний смертоносный случай с флотилией, который может навсегда изменить природу турецко-израильских отношений - восходят к структурным причинам, связанным с новым видением Турции себя в качестве "центральной силы" на более широком Ближнем Востоке", - пишет автор.

Основная идея Турции состоит в установлении порядка на Ближнем Востоке, основанного на экономической интеграции и политической стабильности. Достижение мира между Израилем и палестинцами является предпосылкой к установлению такого порядка, но Израиль своей политикой блокирует путь к миру, утверждает автор. Израиль упорно противится снятию блокады Газы или серьезному участию в мирном процессе, говорится в статье. Турция полагает, что блокада должна закончиться и "Хамас" должен быть тем или иным образом вовлечен в политический процесс.

В то же самое время Турция продолжает взаимодействовать с Ираном, несмотря на критику, что Тегеран пользуется этими попытками, чтобы выиграть время для дальнейшего обогащения урана.

Даже если в нынешней внешней политике Турции, касающейся Израиля, и прослеживается исламистский идеологический подтекст, в своем усиливающемся взаимодействии на Ближнем Востоке Турция, прежде всего, руководствуется практическими интересами, считает автор. "Те, кто настаивает на исламистском объяснении новой внешней политики Турции, с комфортом для себя забывают о ее повороте к немусульманским государствам на Балканах и Кавказе, не говоря уже о России", - пишет Озел, обозреватель турецкого ежедневного издания Sabah и редактор турецкой редакции журнала Foreign Policy, который преподает в отделении Международных отношений и политологии стамбульского университета Билги.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru