Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Рикард Гонсалес | El Mundo

Израиль - актив или обуза для США?

Два кризиса в отношениях администрации Обамы и израильского правительства - из-за поселений в Восточном Иерусалиме и из-за захвата флотилии в Газе вкупе с последовавшим отказом Нетаньяху от международного расследования - заставили политические круги в Вашингтоне задаться прежде запрещенным вопросом: не стал ли Израиль обузой для американской внешней политики? - пишет El Mundo.

Первым слово "обуза" употребил глава Моссада Меир Даган: выступая в Кнессете в начале прошлой недели, он сказал, что "постепенно Израиль из актива США превращается в обузу" в глазах многих американцев. На следующий день аналитик Энтони Кордсмен опубликовал статью "Израиль как стратегический балласт?". Признавая прочность американо-израильских связей, он подчеркивает, что договоренности с США не должны использоваться израильским правительством для оправдания действий, превращающих Израиль в стратегический балласт, а Вашингтон, в свою очередь, не должен поддерживать израильское правительство, когда оно не стремится к миру с соседями.

"Отчасти разлад между Израилем и США вызван приходом в Белый дом Барака Обамы. В отличие от своего предшественника, Обама не готов автоматически поддерживать израильские власти во всех конфликтных ситуациях, связанных с палестино-израильским мирным процессом, и других региональных делах", - подчеркивает корреспондент Рикард Гонсалес. Так, инцидент с флотилией поставил Вашингтон в сложную ситуацию, так как безусловная поддержка израильских планов угрожает подорвать его отношения с другим важным региональным союзником - Турцией.

"Как справедливо указывает Кордсмен, ни одно американское правительство не пойдет на меры, действительно подрывающие безопасность Израиля. (?) Однако теперь, столкнувшись с перспективой торможения мирных переговоров с Палестинской автономией Махмуда Аббаса из-за нежелания Нетаньяху выполнять поставленные Вашингтоном в качестве посредника условия, Белый дом может решить дистанцироваться от Израиля, чтобы спасти свой авторитет в регионе", - отмечает обозреватель El Mundo. В частности, США могут прекратить накладывать вето на резолюции Совбеза ООН, осуждающие израильскую политику строительства поселений. Такая возможность вызвала тревогу в AIPAC, мобилизующей ресурсы в поддержку Израиля. Символом начинающихся перемен в отношении к Израилю в США стало появление нового еврейского лобби J Street, не стесняющегося критиковать Израиль за контрпродуктивные для мира в регионе решения, подчеркивает газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru