Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 июня 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Британское правительство бойкотирует Евро-2012 из-за обращения украинских властей с Тимошенко

"Правительство полностью поддерживает участие Англии в Евро-2012, но ни один министр не будет присутствовать на матчах в группе", - цитирует The Guardian заявление официального представителя МИДа Великобритании. Английская сборная сыграет три групповых матча на Украине - в Донецке и Киеве, поясняет журналист Люк Гардинг. "Вопрос о присутствии министров на более поздних этапах турнира будет обдумываться в свете напряженного графика министров накануне Олимпиады и широкой обеспокоенности селективной юстицией и ситуацией с верховенством закона на Украине", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее несколько других стран ЕС объявили, что их официальные лица не поедут на матчи, которые проходят на Украине, напоминает издание.

"Бойкот спортивного мероприятия, не имеющего никакого отношения к политике, - знак, что британское правительство склонно поддаваться эмоциям вместо глубоко продуманных шагов. Это наносит ущерб футболу, но не оказывает никакого позитивного воздействия на ситуацию с проблемой, волнующей Лондон", - сказал в интервью изданию официальный представитель украинского МИДа Олег Волошин.

"Дипломаты намекнули, что министры могут приехать на последующие матчи, но, вероятно, лишь в том случае, если сборная Англии выйдет в полуфинал, который будет проходить в Варшаве", - говорится в статье.

Существует также обеспокоенность проблемой расизма на Украине. На прошлой неделе английский футболист Сол Кэмпбелл предостерег в документальном фильме: английские болельщики, которые отправляются на Украину, могут вернуться домой "в гробу".

Возвращаясь к теме бойкота, корреспондент пишет: "По-видимому, на Даунинг-стрит иссякло терпение в отношениях с Януковичем, обвиняемым в проявлении все более авторитарных тенденций".

И все же, как полагает Гардинг, не все британские ведомства готовы бойкотировать Евро-2012. Незадолго до четкого заявления МИДа министр спорта Хью Робертсон объяснил свое вероятное отсутствие на матчах в группе "экономическим положением и важностью дел в моем графике".

Как бы то ни было, бойкот ставит УЕФА в крайне неудобное положение, пишет автор. УЕФА надеялся продемонстрировать с лучшей стороны прогресс Украины, но, вполне возможно, Янукович будет сидеть в VIP-ложе в одиночестве.

Со своей стороны экс-министр по делам Европы Денис Макшейн обвинил главу МИДа Хейга в двойных стандартах - дескать, тот принял меры к Киеву, но "расстилает красную дорожку перед убийцами и палачами из Бахрейна".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru