Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Московские женщины в новой роли бизнес-леди

Российские женщины добились успехов в бизнесе, но говорят о том, что проблема неравенства полов все еще остается.

По всей видимости, ни одна из российских бизнес-леди не совершила такого стремительного взлета в своей карьере, как главный редактор русского издания журнала Vogue Алена Долецкая.

10 лет назад такую карьеру, как у нее, нельзя было даже представить, ведь ее сегодняшней должности в то время даже не существовало. А сегодня Долецкая, бывший профессор лингвистики, попала в число представителей элиты и сидит в роскошном офисе с видом на Кремль. Этот пример говорит о новых возможностях для женщин в современной России. Сегодня есть огромное количество примеров успешных женщин-бизнесменов и профессионалов. В этом также можно убедиться, если посмотреть, что очень много женщин посещают дорогие кафе, фитнес-клубы и летают в салонах первого класса международных авиарейсов.

Некоторые женщины говорят, что теперь, наконец, у них есть чему радоваться и что отмечать в Международный женский день 8 марта.

"Происходят большие перемены. Многие молодые женщины уже не зависят от мужчин и не подчиняются им. Они успешно делают карьеру, а некоторые даже становятся крупными руководителями".

В бурные 90-е годы многие женщины быстрее адаптировались к требованиям рынка, чем мужчины. Тысячи женщин стали "челноками", и хотя в последние годы "челночный бизнес" вытесняется более организованными формами торговли, женщины все еще сохраняют сильные позиции в секторе розничной торговли.

"Женщины понимают, что необходимо выживать, - говорит один из экспертов. - В то время как мужчины лежали на диванах или пристрастились к спиртному, женщины мобилизовали все свои силы с тем, чтобы содержать семьи".

Сегодня в России женщины руководят более 40% предприятий малого бизнеса, говорит Татьяна Черторицкая, председатель Женского социал-демократического конгресса, коалиции за предоставление женщинам равных прав. "Число женщин на руководящих позициях в бизнесе растет, в то время как число мужчин-руководителей остается на прежнем уровне. Но зарплаты женщин все еще остаются ниже, в среднем женщина зарабатывает 63% от той суммы, которую получает мужчина".

В то время как женщины достигают высот в бизнесе, в политике ситуация совсем иная.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru