Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

"Мы разбили молчание вокруг Чечни", - говорит Валентина Мельникова.

Один из правозащитников, который регулярно встречается с Владимиром Путиным, сказал, что президент не готов к диалогу, "уже на слово Чечня он реагирует болезненно".

Поэтому Комитет солдатских матерей ведет переговоры. Две недели назад его представительница встретилась в Лондоне с иностранным представителем движения за независимость Ахмедом Закаевым. Официальная Москва была вне себя, потому что после встречи было принято совместное коммюнике о путях достижения мира.

Три месяца назад комитет совершил политическое преобразование в Объединенную народную партию солдатских матерей. Ее председателем стала Валентина Мельникова. Она работает с 1989 года, когда матери молодых призывников объединились вместе, чтобы противостоять дедовщине и разоблачать систематические нарушения прав человека в тогда еще советской армии.

"Нашей партии теперь приходится иметь дело не с советской армией, а с правительством, которое не заботится ни о солдатах, ни о молодежи", - пояснила Мельникова в интервью, которое на прошлой неделе опубликовал сайт Mosnews.

Солдатские матери решили создать партию, "потому что правительство предоставляет населению, в частности женщинам, все меньше возможностей отстаивать свои права и интересы". Солдатские матери хотят создать не феминистскую партию, а партию гражданского общества.

Движение с самого начала позиционировало себя как его часть, за что среди прочих наград получило Аахенскую премию мира, а в 1996 году - альтернативную Нобелевскую премию, так же как в 2004 году правозащитная организация "Мемориал".

Случайно ли, что в этой организации женщины играют ведущую роль? Скорее, это обычный случай. Более половины неправительственных организаций возглавляются женщинами - теми, кто спасает Байкал, заботится о маргинальных группах и на которых не обращает внимания государство.

Однако в официальной политике роль женщин сокращается. Лишь около 8% депутатов Думы - женщины (в 1995 году их было 13%).

70% государственных служащих - женщины, однако три четверти руководящих постов занимают мужчины.

Тем временем главной задачей комитета солдатских матерей является развитие гражданского общества. А без равноправия женщин это невозможно.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru