Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Джонатан Лис, Рони Сингер, Шломи Головинский | Ha'aretz

Правоохранительные органы Израиля подозревает в отмывании денег еще один банк

В разгар расследования по обвинению в отмывании денег в филиале банка "Хапоалим" в Тель-Авиве израильская полиция может начать расследование в отношении еще одного банка.

У следователей из отдела по международным преступлениям есть подозрения, что в этом втором банке использовались те же самые схемы отмывания денег, что и в филиале банка "Хапоалим"в Тель-Авиве, и в этом так же замешаны богатые эмигранты из России.

Но следователи выдвигают против второго филиала банка не такие серьезные обвинения, какие были выдвинуты в отношении филиала банка "Хапоалим" в Тель-Авиве.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что расследование в отношении банка "Хапоалим" по обвинению в отмывании денег (что было названо самой большой раскрытой аферой с отмыванием денег в истории Израиля) послужит предупреждением для руководителей израильских банков. Также израильская полиция надеется на то, что это расследование заставит олигархов прекратить отмывать деньги в Израиле, который считается "райским местом" для отмывания денег.

Вчера полиция продолжала расследование, допрашивая подозреваемых и изучая материалы, которые попали в руки правоохранительных органов во время воскресного рейда в офис банка "Хапоалим" на а-Ярконе.

Источники, близкие к израильским следователям, говорят о том, что собраны веские доказательства против некоторых бизнесменов, подозреваемых в совершении сделок с отмыванием денег в банке "Хапоалим". Так, источники говорят об имеющихся доказательствах того, что бизнесмен Владимир Гусинский перечислял большие суммы денег на различные счета, которые были открыты для него подставными лицами, а затем эти деньги быстро перечислялись на счета Гусинского в других странах. Поэтому не стоит удивляться, если Гусинского обвинят в отмывании денег или в менее серьезном нарушении - в том, что он не сообщил властям о сделках по отмыванию денег.

Доказать отмывание денег сложно, так как для этого требуется доказать криминальное происхождение этих денег, с помощью расследований в других странах и допроса свидетелей из этих стран. У израильской полиции нет таких возможностей, поэтому в расследовании делается упор на нарушение закона, направленного на борьбу с отмыванием денег, который требует от клиентов и сотрудников банков сообщать властям о сделках, превышающих определенную сумму.

Против одного из подозреваемых, миллиардера Аркадия Гайдамака, также выдвинуты обвинения французскими правоохранительными органами, в мошенничестве и неуплате налогов, поэтому Израиль и Франция сотрудничают между собой при проведении расследования. Но, несмотря на это сотрудничество, израильские полицейские сомневаются в том, что у них есть достаточные ресурсы для расследования преступлений, в совершении которых обвиняют Гайдамака во Франции. В случае, если факт совершения этих преступлений удалось бы доказать в израильском суде, это могло бы стать основанием для предъявления обвинения в отмывании денег.

Источники в израильской полиции опровергают информацию о том, что банк "Хапоалим" сам сообщил правоохранительным органах о подозрительных операциях в своем филиале. Но полицейские признались в том, что в филиале банка у них был информатор, который оказал существенную помощь во время расследования.

Источники в руководстве израильских правоохранительных органов считают, что бизнесмен Владимир Гусинский и посол Израиля в Великобритании Цви Хейфец (который раньше был представителем Гусинского) не будут допрошены по делу банка "Хапоалим" в ближайшие дни, а будут приглашены в полицию тогда, когда они оба вернутся в Израиль.

Полиция также планирует допросить руководителей банка "Хапоалим" на предмет того, знали ли они о сделках по отмыванию денег, в которых участвовал их банк. Кроме того, арестованы некоторые счета банка, ряд других счетов планируется арестовать в ближайшее время.

Следователи подозревают руководителя филиала банка, а также сотрудника, в обязанности которого входила борьба с попытками отмывания денег, в том, что они знали о незаконных сделках с участием своего банка, но ничего не сделали для того, чтобы предотвратить совершение этих сделок.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru