Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Александру Алексе | The Washington Times

Молдавия отворачивается от России

Правящая в Молдавии коммунистическая партия, которая раньше выступала за союз с Россией, а теперь ратует за сближение с ЕС, получила большинство мест в парламенте на прошедших в воскресенье выборах.

Результаты выборов обострили отношения Молдавии и России, которая держит свой контингент миротворцев в славянском анклаве в Молдавии. Выборы в Молдавии нанесли еще один удар по влиянию Москвы в бывших советских республиках, которое стремительно уменьшается после прихода к власти в Грузии и на Украине прозападных лидеров.

Коммунистическая партия Молдавии рассорилась с Москвой в 2003 году из-за разногласий в отношении судьбы русскоязычного Приднестровья.

Согласно опубликованным вчера результатам выборов в Молдавии, коммунистическая партия президента Владимира Воронина набрала 46% голосов. Этот результат хуже, чем тот, который был у молдавских коммунистов на выборах в 2001 году - 50% голосов.

29% голосов набрал центристский блок "Демократическая Молдова". Около 10% голосов набрала правоцентристская Народная христианско-демократическая партия, получив более лучший результат, чем тот, что был у этой партии на выборах в 2001 году.

Только эти три партии из 15 партий, участвовавших в выборах, преодолели 6-процентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Всего в молдавском парламенте 101 депутат. 55 мест будет отдано коммунистам, достаточно для того, чтобы сформировать правительство. В то же время коммунистам не хватает 6 депутатских мест до 61 - парламентского большинства из двух третей депутатов, которое может назначать президента. Парламент должен назначить президента в течение 45 дней.

"Я голосовала за коммунистов потому, что они заботятся о стариках и увеличили мою пенсию в два раза", - говорит 70-летняя Анна Васенчиус. Ее доход составляет 35 долларов в месяц.

Премьер-министр Румынии приветствовал результаты выборов в Молдавии и выразил надежду, что Молдавия будет двигаться в направлении интеграции с Западной Европой.

В течение четырех лет правления коммунистов в Молдавии эта страна испытывает экономический рост, но все еще остается беднейшим государством Европы.

Молдавские коммунисты, которые раньше поддерживали Россию, полностью сменили направление своей политики и теперь выступают за сближение с Европейским союзом. Эту политику поддерживают 65% молдаван.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru