Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 мая 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Почти как в стародавние времена

Россия недовольна критикой со стороны США. СМИ проводят параллель с холодной войной

Когда Путин в среду выйдет к микрофону, чтобы зачитать свое ежегодное послание к парламенту, ему гарантирована многомиллионная аудитория во всем мире. В отличие от предыдущих посланий, в этом речь зайдет, прежде всего, о внешней политике. Радиостанция "Эхо Москвы" предсказывает даже смену внешнеполитического курса России. Именно поэтому, утверждает Андрей Черкизов, политический обозреватель радиостанции, в преддверии обращения Путина к Федеральному собранию истерия, в которую впали прогосударственные СМИ после газового конфликта с ЕС и иранского кризиса, достигла своего апогея.

Особенно высоко волна патриотического возмущения взметнулась после программной речи вице-президента США Дика Чейни на форуме президентов стран Черноморского и Балтийского регионов, который состоялся в Вильнюсе. Москва вызывала недовольство у целого ряда участников форума: наряду с новыми членами ЕС из Восточной Европы и кандидатами на вступление, в Вильнюс приехали и главы стран СНГ - Грузии, Молдавии и Украины. По мнению Кремля, на эти государства Москва никак не может рассчитывать при осуществлении своих планов, снова ставящих в один ряд наследие времен СССР и экономическое давление. Еще более сомнительными стали для Кремля и российского МИДа заявления, прозвучавшие в Вильнюсе. И, прежде всего, это касалось Дика Чейни: Россия либо возвращается к демократии, либо расценивается в будущем как враг.

В конце недели на заявление американского вице-президента отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Демократия, сделал едкий намек дипломат в сторону США, "нужна не только внутри страны, но и на мировой арене". Далее Лавров заметил, что, по его убеждению, политик, занимающий такой высокий государственный пост, как Чейни, "обладает всем объемом объективной информации, но, судя по всему, его подвели помощники или советники". Российские СМИ провели даже параллель с холодной войной: высказывания Чейни - это "самые острые антироссийские нападки с момента окончания холодной войны". До настоящего времени критика России в Вашингтоне была делом Госдепа и пресс-секретаря Белого дома. После высказываний Чейни критика официального Вашингтона в адрес Москвы вышла на другой уровень. Тем самым США оказали поддержку Грузии, Украине и Молдавии, которые чувствуют себя ущемленными со стороны России.

Что касается США, то они не прочь на повестку дня июльского саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге поставить Москву в один ряд с такими международными проблемами, как иранская ядерная программа. А вот это президенту Путину совсем не понравится.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru