Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Дэвид Ибисон | Financial Times

Швеция недовольна российскими тарифами на древесину

Новые российские тарифы на экспорт древесины нарушают условия ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и выявляют ее неготовность "присоединиться к семейству государств с рыночной экономикой", утверждает министр торговли Швеции Эва Бьорлинг.

Россия с 1 апреля удвоила тарифы на экспорт древесины, доведя их до 15 долларов за кубометр, и намеревается в следующем году увеличить их до 50 долларов, несмотря на свое согласие сохранять статус-кво с ЕС, данное в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

В своем прямолинейном приветственном обращении к Дмитрию Медведеву, который был вчера приведен к президентской присяге, Бьорлинг отметила, что этот вопрос может запросто привести к тому, что вступление России в ВТО будет "отложено", и пообещала активизировать международные усилия, чтобы осудить повышение цен.

"Это абсолютно неверный путь в отношении вступления в ВТО", - отметила Бьорлинг в интервью FT. Россия пытается вступить в ВТО с 1992 года.

Вопрос о тарифах на древесину является одним из наиболее противоречивых в скандинавских странах. Две крупнейшие целлюлозно-бумажные компании Европы, Stora Enso и UPM-Keymenne, работают в Финляндии и в Швеции, штат их сотрудников в обеих странах насчитывает десятки тысяч человек.

Запланированное повышение тарифов окажет существенное влияние на деревоперерабатывающие компании, понизив их конкурентоспособность в условиях нарастания конкуренции с Китаем и Южной Америкой.

Это дополнительное ценовое давление проявляется как раз в тот момент, когда отрасль страдает от снижения мирового спроса, в особенности на газетную бумагу, ведущего к переизбытку производственных мощностей.

Бумажные компании полагают, что Москва повышает тарифы в попытке заставить их перенести свои заводы в Россию. По словам Бьорлинг, Россия, вероятно, хочет быть "производителем, а не поставщиком".

Федерация лесной промышленности Финляндии предупредила, что в Финляндии может исчезнуть до 25 тысяч рабочих мест. Бьорлинг сообщила вчера, что, по мнению Stora Enso, в Швеции в опасности могут оказаться 6 тысяч рабочих мест.

Вопрос имеет особое политическое значение в Швеции и в Финляндии, так как обе страны борются с ростом безработицы в сельской местности, в особенности в тех регионах, где расположены деревоперерабатывающие компании.

Швеция намерена задействовать международные усилия, чтобы убедить европейские страны в том, что Россия серьезно нарушает свои обязательства по основным принципам ВТО.

"Это должно измениться, если Россия хочет доказать, что может вести себя как государство с настоящей рыночной экономикой, - добавила Бьорлинг. - Они должны понять, что, поступая таким образом, вредят самим себе".

Еврокомиссия оказывает давление на Россию. Как ожидается, вопрос будет поднят на встрече премьер-министров Финляндии и России в конце этого месяца.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru