Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Медведев вступает в должность - но Путин никуда не уходит

Как ожидается, Дума утвердит назначение ушедшего в отставку лидера на пост премьер-министра. Преемник обещает бороться с коррупцией

Вчера на помпезной церемонии в Кремле, которая - как минимум, формально - подвела черту под восемью бурными годами правления Владимира Путина - Дмитрий Медведев стал новым президентом России, третьим по счету лидером страны в постсоветский период.

Стоя рядом с Путиным, Медведев принес присягу на конституции России. Затем он произнес бодрую речь, пообещав улучшить жизнь простых россиян, бороться с коррупцией и покончить с "правовым нигилизмом" в стране.

"Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод", - сказал он, выступая перед присутствовавшими на инаугурации. Он добавил: "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

Первым шагом Медведева на посту президента было внесение кандидатуры Путина в качестве нового премьер-министра страны. Как ожидается, Государственная Дума РФ сегодня утвердит назначение Путина на эту должность. Медведев тепло отдал дань уважения своему предшественнику. "Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал", - сказал он.

Вчерашняя церемония, тщательно срежиссированная, почти не оставляет сомнений в том, что Путин и Медведев будут управлять Россией в качестве тандема, причем Путин будет пользоваться значительным влиянием на своем новом посту премьер-министра, работая в российском Белом доме.

В Кремлевский дворец Путин прибыл первым. Он прошел по длинной красной ковровой дорожке мимо 2400 высоких иностранных гостей, дипломатов и Патриарха РПЦ Алексия II. Вслед за ним появился Медведев - человек крохотного роста, нервно покосившийся себе под ноги, входя в просторный золоченый Андреевский зал Кремля.

Затем оба стояли бок о бок в роскошном дворе Кремлевского дворца, между тем как по столице прокатились залпы артиллерийского салюта из 31 орудия. Медведев - ему всего 42 года, он самый молодой российский лидер за более чем столетие - теперь должен заниматься рядом недюжинных проблем как внутри страны, так и за границей.

Одна из его первоочередных задач - сдерживание буйствующей в России инфляции - на данный момент ее темпы составляют как минимум 12%. Медведев также должен как-то управиться с тем, что народ все больше недоволен быстрым ростом цен на продовольствие и тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

В папке "Входящие" у Медведева имеется несколько внешнеполитических проблем. Он должен решить, что делать в связи с Абхазией, сепаратистской областью, где Россия увязла в военном противостоянии с Грузией. Медведев также должен провести переговоры о новом соглашении по вопросам сотрудничества и партнерства с Евросоюзом.

Свой первый зарубежный визит Медведев нанесет в Китай и Казахстан. Но одной из его задач на ранней стадии станет попытка установить хорошие отношения со следующим президентом США и улучшить недружные связи Москвы с Вашингтоном. Ему также следует рассмотреть недавнее предложение Гордона Брауна перейти к более теплым отношениям с Лондоном.

Вчера эксперты отметили, что самая крупная задача для Медведева, возможно, состоит в том, чтобы предотвратить атаку на него со стороны могущественных кремлевских "силовиков" (клана военных и сотрудников спецслужб). В отличие от Путина, Медведев, в прошлом петербургский юрист, никогда не служил в КГБ - ведомстве, бывшие сотрудники которого доминируют в верхних эшелонах российского правительства и чиновничества.

"У него столько проблем, что ему и поседеть недолго", - отметил Сэм Грин, эксперт из Московского центра Карнеги.

На вопрос, кто станет реальным лидером России, Грин ответил: "Нам следует исходить из предположения, что нынешнее положение дел останется неизменным - тем представителем элиты, к которому все обращаются, будет Путин".

Он добавил: "Этот режим процветает благодаря гибкости и неформальным отношениям во властных структурах. У меня нет оснований полагать, что в будущем это изменится. От (бывшего президента) Бориса Ельцина Путин отличается тем, что умеет выступать в качестве посредника между различными фракциями элиты. В конституции это не кодифицировано, и передать это с легкостью Медведеву невозможно".

Политические аналитики спорят о том, что намеревается сделать Путин - вернуться в качестве президента в 2012 году либо уйти из политики. Согласно российской конституции Путин, в 2000 году сменивший Ельцина, был обязан сложить с себя президентские полномочия. Но ему ничто не мешает вернуться спустя четырехлетний временной промежуток.

Вчера Путин недвусмысленно намекнул, что твердо следовал закону, несмотря на призывы фракций твердолобых в его администрации, чтобы он внес поправки в конституцию и остался на третий срок. "Я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил", - сказал он вчера.

Медведев одержал триумфальную победу на мартовских президентских выборах, результаты которых, по мнению многих наблюдателей, были сфальсифицированы; к участию в этих выборах не были допущены некоторые кандидаты от оппозиции.

Однако тот факт, что вчера Медведев упомянул о законе и гражданских правах, вселил в некоторых оптимистов надежду на то, что он окажется более либеральным и менее авторитарным руководителем, чем его предшественник.

Во вторник власти запретили антикремлевский оппозиционный митинг в Москве, проводившийся сторонниками движения "Другая Россия", несмотря на то, что конституция гарантирует право собраний. Одного мужчину арестовали и затолкали в милицейский фургон после того, как он попытался развернуть транспарант.

"Теперь наши пенсии в 40 раз меньше оклада депутатов Думы. Мы должны перебиваться на 4 тыс. рублей (86 фунтов) в месяц, - пожаловалась на митинге Зоя Васильевна, 77-летняя учительница на пенсии. - Мое поколение защищало нашу страну на войне, но теперь эти мерзавцы украли все природные богатства".

Она добавила: "Путин любит только миллиардеров. Мы его не интересуем".

Другая пенсионерка, Елизавета Максимовна, добавила: "Путин и Медведев - как марионетки в руках силовиков. Неважно, кто из них главный. Если силовикам не понравится то, что они делают, они их выкинут".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru