Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Маршалл Голдмен | International Herald Tribune

Кто у руля? Медведев приходит к власти

Владимир Путин в среду покинул пост президента России, чтобы занять должность премьер-министра. Даже русские хотели бы знать, сколько авторитета и власти он передаст назначенному им преемнику, Дмитрию Медведеву. Медведев, который на 12 лет младше Путина, был его подчиненным с тех пор, как Путин назначил его своим помощником в администрации мэра Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Это не отношения между отцом и сыном, но, вне всяких сомнений, один из них следует по стопам другого.

Как бы они ни были близки, это два разных человека, и у них разное происхождение. Путин не только сам был подполковником КГБ, но и его дед и в некоторой степени отец имели непосредственное отношение к деятельности КГБ. Это отразилось на речи Путина, в которой нередко проскальзывают слова из тюремного жаргона, порой грубые и неуместные для лидера мирового масштаба.

Медведев происходит из среды, которую многие в России называют "интеллигенция". Его отец был профессором-физиком Ленинградского технологического института, а мать преподавала русский язык и литературу.

По крайней мере, на первых порах Медведеву будет нужен Путин хотя бы для того, чтобы защититься от нападок некоторых силовиков (юристов и военных), которых Путин привел в Москву и в Кремль. Они считают себя законными наследниками, которые должны были перенять у Путина его пост, и негодуют из-за избрания Медведева.

Путин использовал этих силовиков, чтобы вытолкнуть и заменить многих прежних олигархов (включая Михаила Ходорковского, бывшего руководителя НК ЮКОС, который сейчас отбывает свой восьмилетний срок в Сибири). Теперь они осели и взяли под свой контроль многие компании, приватизированные в 1990-х годах. Так что теперь появились новые олигархи, у которых есть не только деньги, но и связи в КГБ и в инсайдерских кругах. Поэтому Медведеву будет непросто оттеснить их и заменить своими собственными сторонниками, как это сделал Путин, когда у олигархов были только деньги для защиты собственных холдингов.

Однако через некоторое время Медведев почти наверняка придет к выводу, что надо действовать самостоятельно: в конце концов, он президент, и именно президент назначает и увольняет премьер-министра. И, как и большинство сыновей, которые в конечном итоге решают, что отцы утратили способность и умение вести дела в новом времени, к своему второму сроку, если не раньше, Медведев, возможно, заключит, что он больше не нуждается в опеке более опытного человека.

Более того, хотя у обоих юридическое образование, у них разные ценности. Путин пришел к власти с призывом к "диктатуре закона" с акцентом на "диктатуре". Для Путина "крах Советского Союза" был "величайшей геополитической катастрофой XX века". По мнению Медведева, "свобода лучше несвободы" и закон должен превалировать над неограниченной исполнительной властью.

К тому же Медведев критиковал практику, позволяющую кремлевским и государственным чиновникам занимать позиции в советах директоров государственных компаний и корпораций. Он хотел бы, чтобы было больше независимых директоров. При этом сам Медведев в разное время совмещал должность председателя совета директоров "Газпрома" с функциями главы кремлевской администрации и первого заместителя премьер-министра, что противоречило его собственным рекомендациям.

Ожидается, что Медведев в скором времени передаст свой пост председателя совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову, покидающему должность премьер-министра. То, что Медведев сохранял за собой этот пост до последней минуты, говорит о том, каким выгодным является это назначение и что он, возможно, будет и впредь рассматривать "Газпром" как инструмент государства. В этом смысле мало что изменится в том подходе, с которым Путин использовал "Газпром" как "национального чемпиона" в интересах российского правительства. Так как цены на энергоносители остаются высокими, это по-прежнему дает России возможность отчасти, если не полностью, восстановить свой статус сверхдержавы, который она утратила после краха Советского Союза. Но это также может повлечь за собой новые опасности для Запада и Соединенных Штатов.

Возможно, еще рано говорить, что "Россия вернулась", но Путин, безусловно, продвинулся в этом направлении. С помощью Путина или без - если Медведев не оступится - он будет использовать "Газпром" и нефтяные компании страны для продвижения национальных интересов, как это делал Путин. Это будет хорошо для России, но не обязательно хорошо для остального мира.

Маршалл Голдмен - старший научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России Гарвардского университета и автор труда "Нефтегосударство: Путин, власть и новая Россия"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru