Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Отрок Дмитрий" на корпоративной вечеринке бюрократов

В среду в Андреевском зале Кремля Дмитрий Медведев торжественно вступил в должность президента России. В своей инаугурационной речи новый российский лидер сделал особый акцент на соблюдении законности и прав человека, отмечает зарубежная пресса, и пообещал стране дальнейшую модернизацию. Одновременно церемония показала, что рядом с Дмитрием Медведевым остается его покровитель Владимир Путин, будущий премьер-министр, отмечают газеты. Дальнейшее развитие страны зависит от того, как распределятся полномочия между двумя политиками и сможет ли "отрок Дмитрий" стать по-настоящему сильным царем, а не просто "главным бюрократом", пишут обозреватели. По мнению некоторых аналитиков, для этого есть все необходимые предпосылки.

В помпезно-величественном зале, который при царизме служил тронным, Медведев провозгласил, что у России есть уникальный шанс войти в число ведущих государств мира, рассказывает The Times. Он пообещал воспользоваться российским экономическим бумом, чтобы сделать страну "лучшей для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей".

Иногда невысокая фигура нового президента почти терялась на фоне масштабного мероприятия. Кроме того, Путин выступил первым, показав миллионам российских телезрителей - он будет удерживать власть еще долгое время, обращает внимание корреспондент Тони Хэлпин. Первое, что сделал Медведев в качестве президента - это назначил своего наставника премьер-министром. А поскольку Путин остается весьма популярным среди простых россиян, многие убеждены, что Медведев окажется лишь марионеткой в его руках.

Однако сторонники Медведева уверяют, что его не следует недооценивать и что теперь, получив полномочия и титул главы государства, он станет более крупной фигурой. На Западе многие надеются, что Медведев смягчит агрессивную позицию, которую Путин занимал во внешней политике. А первой проблемой, с которой столкнется новый президент, наверняка станет обостряющийся кризис отношений с Грузией, полагает The Times.

Американская The Washington Post отмечает, что в среду Медведев много говорил о свободе и гражданских правах. "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию", - заявил вступивший в должность глава государства.

Остается неясным, каким образом Путин и Медведев будут делить власть. Пока что Медведев и его предшественник подчеркивали, что в их отношениях царит гармония и что планируется сохранить преемственность политики. И хотя Медведев в отличие от Путина не служил ни в КГБ, ни в ФСБ, всем своим политическим капиталом Медведев обязан Путину. Последние восемь лет он преданно служил своему покровителю, напоминает автор статьи Питер Финн.

Тем не менее, в ходе предвыборной кампании и в своей шестиминутной инаугурационной речи Медведев выразил приверженность модернизации и открытости. "Права и свободы человека... признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности", - сказал он.

Действительно ли новый российский лидер намерен установить в стране верховенство закона - пока непонятно, указывает The Washington Post в редакционном материале. В конце концов, Медведев обязан своим постом именно "правовому нигилизму" Владимира Путина, который грубо попрал как букву, так и дух российской конституции, приведя к власти преемника, указывает газета.

Вполне возможно, что заявление Медведева не заслуживает доверия. И все же западным правительствам стоит поверить новому российскому лидеру на слово. Одновременно следует потребовать от него принять меры в связи с нераскрытыми убийствами журналистов в России, пойти на сотрудничество с Лондоном в деле Литвиненко, прекратить преследование оппозиции, а также российских и иностранных компаний, "на активы которых зарится Кремль", начать уважать международное право. Сегодня, когда Россия движется к открытой конфронтации с Западом и к авторитаризму внутри страны, подлинное уважение к закону было бы весьма полезным, подводит итог WP.

А вот французская Libération предупреждает, что повода для излишнего оптимизма нет. Несмотря на красивые слова и попытки Кремля внушить, что Россию ждет оттепель, вряд ли в стране что-то серьезно изменится. "Мы слышим много красивых слов, адресованных, прежде всего, загранице, но пока нет никаких признаков укрепления прав и свобод", - цитирует газета журналиста Валерия Панюшкина. Власти даже не попытались пригласить на церемонию представителей народа (по такому случаю Сталин наградил бы шахтера или взял бы маленькую девочку на руки, иронизирует Панюшкин). Торжества в Кремле фактически превратились в закрытую корпоративную вечеринку - бюрократии представили нового главного бюрократа, делает вывод издание.

В ходе инаугурации Дмитрий Медведев смотрелся скорее как отрок, которого впервые приняли на равных в обществе взрослых мужчин, замечает Berliner Zeitung. Свои дорогие костюмы новый президент носит как доспехи, и такая зажатость неизбежно порождает вопрос: действительно ли Медведев будет марионеткой Путина или все-таки станет самостоятельным политиком? Следует повременить с прогнозами на этот счет, указывает газета.

Ясно одно: Медведев либо станет сильным президентом, либо не станет президентом вообще, пишет Франк Герольд. Слабые цари никогда не удерживались на российском престоле долго. У Медведева, однако, есть все предпосылки и качества для того, чтобы стать сильным царем. Во-первых, он занимает президентскую должность. И пока властная элита считает необходимым соблюдать конституцию, с Медведевым ничего не случится. А нарушать конституцию, как в 1991 и 1993 годах, сегодня никто не будет, поскольку российское общество требует от власти стабильности.

Во-вторых, у Медведева есть необходимые качества, чтобы стать сильным лидером, считает газета. Ему приходилось иметь дело со сферами здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Одновременно он возглавлял совет директоров "Газпрома" и выстоял в интригах кремлевского аппарата. Но главное преимущество Медведева - то, что он является представителем господствующего в России класса бюрократии, завершает статью Герольд.

Пока что новый президент Медведев слаб, ему откровенно не хватает легитимности, утверждает со страниц англоязычной московской газеты The Moscow Times аналитик Евгений Киселев. Всем понятно, что Владимир Путин, по сути дела, назначил его, и выборы 2 марта проходили "понарошку". Во-вторых, легитимность Медведева ослабляет присутствие на посту премьер-министра Путина - гораздо более популярного политика. Никто толком не понимает, как будет работать новая "двухголовая" конструкция власти.

Нет особых оснований сомневаться в том, что между Путиным и Медведевым действительно существуют близкие, доверительные отношения. Возможно, они действительно смогут договариваться по всем самым деликатным вопросам, признает Киселев. С другой стороны, совершенно непонятно, как избежать конфликта двух центров власти, когда одна сторона пытается перехитрить другую и получить преимущество.

Во время инаугурации Путин выглядел смиренным и даже удрученным. Это наводит на мысль о том, что Путин скрепя сердце передал власть Медведеву. Конституция предоставляет президенту огромный объем полномочий, и, скорее всего, Кремль так и останется верховным центром власти в стране, рассуждает Киселев. Однако для этого президент должен не просто занять главный кабинет в Кремле. Он должен быть наделен достаточной смелостью и волей, чтобы сохранить власть, которая сопряжена с этим постом. Обладает ли Медведев этими качествами - время покажет.

Также по теме:

Тень Путина и нерешенные проблемы в нагрузку к власти (Обзор прессы)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru