Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Преемник Медведев изрядно влип

Все золото Кремля, фанфары и строевой шаг не помогли полностью избавиться от ощущения, что это Путин - искренне опечаленный и даже, похоже, смахнувший слезинку-другую - вчера уступал место избранному им самим преемнику Дмитрию Медведеву в ходе церемонии, напоминающей об имперском блеске. Как и в 2000 и 2004 годах, на двух инаугурациях Владимира Путина, около 2000 высокопоставленных чиновников режима были приглашены, чтобы сформировать почетный коридор в Кремле, по которому должен был пройти новый президент. Церемония, начавшаяся с движения кортежа "мерседесов" через замершую, парализованную Москву, завершилась молитвой в Благовещенском соборе, странным образом сочетав в себе царистские и постсоветские мотивы.

"Прекрасно избран"

В своей краткой инаугурационной речи Дмитрий Медведев еще раз пообещал права и свободы своим согражданам. Самые первые строки президентской присяги обязывают его "уважать и охранять права и свободы человека", подчеркнул новоизбранный президент. "Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод", продолжил он, пообещав бороться с "правовым нигилизмом", то есть восстановить уважение к закону в России.

Эта прекрасная речь нового российского президента уже произвела впечатление, особенно во Франции, где министр иностранных дел Бернар Кушнер вчера заявил, что Медведев был "прекрасно избран" - в результате кампании без настоящей альтернативы, с массовой пропагандой на телевидении, давлением и фальсификациями. "Нет никаких сомнений в том, что это демократия", - сделал из этого вывод Кушнер.

Но в России большинство аналитиков не столь в этом убеждены: "Кремль пытается внушить, что будет оттепель, - отмечает журналист Валерий Панюшкин. - Но слова властей никогда ничего не значили. Мы слышим много красивых слов, адресованных, прежде всего, загранице, но пока нет никаких признаков укрепления прав и свобод", - напоминает он, подчеркивая, что еще во вторник вечером в центре Москвы были задержаны несколько оппозиционеров, которые хотели выступить против режима.

Сама церемония инаугурации отлично выражает сущность режима, продолжает журналист: "Даже во времена Сталина имперский стиль был более аутентичным. По такому случаю могли наградить шахтера, Сталин взял бы маленькую девочку на руки... Народ, по крайней мере, был представлен, - иронизирует Валерий Панюшкин. - На этот раз в Кремль были приглашены только представители номенклатуры. Это следовало назвать корпоративным праздником: нового главного бюрократа представляют бюрократии".

"Преемственность"

К одам свободе в исполнении Дмитрия Медведева следует пока относиться осторожно, предупреждает политолог Алексей Макаркин: "Необходимо учитывать, что Медведев, несомненно, не склонен к революционным решениям, и рядом с ним будет премьер-министр - гарант преемственности. Поначалу я ожидаю скорее изменений в стиле, чем в сути". Путин, казавшийся вчера огорченным тем, что покидает Кремль, будет недалеко: сегодня он должен вступить в должность премьер-министра.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru