Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Дебора Хайнс, Соня Верма | The Times

Иракцы заявляют о сексуальных домогательствах в британском посольстве

Иракская уборщица и двое поваров утверждают, что тенденция к сексуальным домогательствам, оскорблениям и запугиваниям имеет место в британском посольстве в Багдаде.

Уборщица средних лет сообщила The Times, что британский сотрудник KBR, компании, нанятой для ухода за территорией посольства, предложил ей удвоить ее ежедневный заработок, если она проведет с ним ночь. По ее словам, когда она отказалась, ей сократили зарплату, а затем и вовсе уволили ее.

Иракцы обвиняют посольство в том, что оно не предприняло никаких мер по борьбе с нарушениями и не сумело адекватно отреагировать на жалобы против нескольких британских менеджеров KBR. Компании разрешили провести свое собственное расследование. Это решение было раскритиковано как влекущее за собой серьезное столкновение интересов.

Предъявители жалобы - уборщица и двое поваров, работавших в столовой посольства - утверждают, что некоторые менеджеры KBR регулярно приставали к иракскому персоналу, платили или поощряли их за сексуальные услуги и увольняли тех, кто отказывался и жаловался.

Посольство Британии выслушало жалобы, но предоставило вести расследование компании KBR, которая сообщила в своем докладе, что не обнаружила оснований для привлечения к ответственности.

Трое иракцев потеряли работу в посольстве, в зеленой зоне. Они рассказали о себе The Times в надежде, что министерство иностранных дел проведет независимое расследование.

В показаниях, заслушанных представителями посольства в июне прошлого года и оказавшихся в распоряжении газеты, приводятся обстоятельства сексуальных домогательств. По словам уборщицы, один раз ее руководитель "разбросал на столе множество 100-долларовых банкнот и сказал: "Бери, что хочешь, и проведи со мной ночь, и я заплачу тебе вдвое больше (твоего дневного жалования)".

KBR, глобальная компания инженерных и бытовых услуг, у которой есть аналогичный контракт на оказание снабженческих и клининговых услуг американскому посольству в Багдаде, опровергает обвинения. В электронном письме The Times, направленном из ее центрального офиса в Хьюстоне, компания сообщила, что не располагает свидетельствами в пользу этих обвинений.

Представитель министерства иностранных дел отметил: "Мы подробно обсудили детали (расследования) с KBR и удовлетворены".

Иракцы, подавшие жалобу, утверждают, что следователи KBR с ними не говорили. Они сообщили The Times, что менеджеры KBR обвинили их в "плохой работе" и во "лжи". Менеджеры, которые опровергают обвинения, были восстановлены на своих позициях после месячного отстранения от должности. Жалоб в адрес персонала, нанятого непосредственно посольством, не поступило.

Самер Мускати, бывший сотрудник Adam Smith International (ASI), консалтинговой фирмы, нанятой британским Департаментом по международному развитию, и работавший при посольстве, сообщил, что уборщица обратилась к нему.

Первоначально после своего увольнения в мае прошлого года она обратилась в посольство. Она проработала в здании посольства два года и, по ее словам, была уволена после того, как отказалась провести ночь со своим руководителем из KBR.

Двое мужчин, Насер и Хасан, работавшие на KBR в столовой посольства, подтвердили ее обвинения. На вопрос, почему больше никто не откликнулся, Насер ответил: "Работы в стране нет, и все боятся за свои места". По их словам, им пришлось вступиться, так как уборщица - достойная женщина.

5 и 6 июня 2007 года представители посольства, включая Мэтью Лоджа, заместителя руководителя британской миссии в Ираке, поговорили с тремя иракцами. Согласно записи встречи, которая оказалась в распоряжении The Times, Лодж заявил, что признания будут рассматриваться "абсолютно конфиденциально", призывая свидетелей говорить открыто. Он также отметил, что посольство отвечает за то, чтобы "поведение всего персонала на территории посольства было приемлемым".

Через несколько дней местный руководитель KBR вызвал двух поваров в свой офис. Хасан и Насер были отправлены в оплачиваемый отпуск, а затем уволены.

Показания, заслушанные Лоджем, были переданы тогдашнему послу Доминику Эсквиту, а затем отправлены в министерство иностранных дел в Лондон. Лодж и Эсквит не ответили за просьбы прокомментировать ситуацию. Стив Берд, лондонский представитель министерства иностранных дел, сказал, что расследование было передано KBR, потому что обвинения были выдвинуты "персоналом KBR против персонала KBR".

Берд назвал расследование KBR "тщательным и профессиональным".

Он сообщил, что, как он понял, предъявители жалобы дали показания KBR. Однако все трое сказали The Times, что представители компании не говорили с ними. Их жалобы поддержал персонал консалтинговой фирмы ASI, изучавшей изыскания KBR.

В записке, направленной высокопоставленным сотрудником ASI Лоджу и оказавшейся в распоряжении The Times, расследование KBR подвергается критике и говорится, что компания не только не поговорила с иракцами, но и не пообщалась с высокопоставленными представителями посольства, которые говорили с уборщицей, когда она только подала свою жалобу.

В докладе KBR утверждается, что "мы не обнаружили свидетельств в пользу обвинений в серьезных сексуальных домогательствах", сообщает ASI.

KBR не отвечает на вопросы по поводу своего расследования и сделанных выводов. Ранее сотрудники KBR были замешаны в предполагаемых сексуальных домогательствах к американкам, работавшим в Ираке.

Коллеги Мускати из ASI обращались в министерство иностранных дел с просьбой вновь открыть расследование, но безрезультатно. По словам Мускати, "шокирует не только то, что KBR доверили проводить расследование, но и то, что посольство приняло его результаты за чистую монету. Мы пытались восстановить справедливость, но нам чинили препятствия".

Журналисты The Times навестили уборщицу в ее маленькой квартирке. Она повторила заявления, которые, по ее словам, она сделала представителям посольства в июне прошлого года. "Я пострадала от агрессии, исходившей со стороны Великобритании, - заявила она. - Я чувствую себя раздавленной".

Иракцы утверждают, что менеджеры KBR подкупили других сотрудников, чтобы следствие услышало однобокую версию событий. "Почему они не вызвали нас для дачи показаний? - спросил Насер. - Я бы попросил, чтобы мне дали детектор лжи, чтобы проверить, говорю ли я правду".

После увольнения уборщицы, но до прибытия в Багдад следователей KBR, Лодж написал рекомендательное письмо в ее пользу. Лодж сообщил в письме, что она "зарекомендовала себя как трудолюбивая и усердная сотрудница - местный менеджер KBR описал ее мне как "хорошую работницу".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru