Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Медведев принес присягу в качестве "марионеточного" президента, тогда как Путин стоял за его плечом

Вчера после официального вступления в должность Дмитрий Медведев, самый молодой российский лидер со времен царя Николая II, сделал свободу определяющей целью своего президентства. В присутствии ушедшего в отставку лидера Владимира Путина президент Медведев воспользовался своей инаугурационной речью, чтобы пообещать всем россиянам больше "гражданских и экономических свобод".

В помпезно-величественном зале, который при царизме служил тронным, Медведев провозгласил, что у России есть уникальный шанс войти в число ведущих государств мира, и пообещал воспользоваться российским экономическим бумом, чтобы сделать страну "лучшей для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей".

"...права и свободы человека /.../ признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности", - сказал 42-летний Медведев, выступая перед 2400 почетными гостями, которые собрались в Большом Кремлевском дворце на его инаугурацию в качестве третьего президента России.

"Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию /.../. И я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством".

Как и Путин за восемь лет до него, Медведев в одиночку прошел пешком долгий путь по красным коврам через анфиладу помещений дворца в великолепный, блистающий позолотой Андреевский зал, где состоялась церемония.

Иногда его невысокая фигура, казалось, почти растворялась в размахе мероприятия и возложенной на него ответственности, пока он приближался к подиуму, чтобы принести присягу, проходя между почетным караулом солдат Президентского полка, одетых в мундиры царских времен.

Однако первым выступил Путин. Это акцентировало идею, адресованную миллионам россиян, смотревших церемонию по телевизору, - мысль, что Путин твердо удержит власть в своих руках еще долгое время после своего ухода из Кремля. Первое, что сделал Медведев в качестве президента, это назначил своего наставника премьер-министром.

Путин сказал, что восемью годами ранее обязался служить российскому народу открыто и честно, и добавил: "Своего обещания я не нарушил". Далее он сказал: "Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать - для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь".

55-летний Путин остается весьма популярным среди простых россиян, но конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок. В России многие убеждены, что Медведев, никогда ранее не занимавший выборных должностей, будет немногим более чем марионеткой, тогда как Путин будет продолжать править страной.

Однако сторонники Медведева уверяют, что его не следует недооценивать и что теперь, когда он получил полномочия и титул главы государства, он станет более крупной фигурой. Медведев, в прошлом университетский преподаватель юриспруденции из Санкт-Петербурга, слывущий знаменосцем либеральной кремлевской фракции, в потенциале олицетворяет вступление в зрелый возраст первого поистине постсоветского поколения.

Это первый российский лидер, который, насколько известно, не имел отношения ни к КПСС, ни к КГБ, зато сильно акцентирует свою любовь к британской рок-группе Deep Purple, музыка которой в советское время была под запретом.

Возложив правую руку на экземпляр конституции, Медведев произнес текст присяги, в котором 33 слова (в английском переводе - 52), чем подтвердил свое вступление в должность, которую он должен занимать последующие четыре года.

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - сказал он.

Затем председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Дмитрия Медведева в должность президента Российской Федерации. Церемония, включая речь Путина, продлилась всего 10 минут.

Медведев поблагодарил Путина за его "неизменную личную поддержку", а также сказал, обращаясь к собравшимся и к нации: "Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу". "Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, еще более сложные задачи, - продолжал он. - Но убежден, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, ее трудолюбивому и талантливому народу. И сейчас мой долг - служить ему каждый день и каждый час".

Путин - первый российский лидер, который ушел в отставку по истечении своего полного срока полномочий, предписанного конституцией, и передал президентский пост преемнику. Однако остаются сомнения в стабильности его властного тандема с Медведевым в стране, привыкшей к тому, что власть исходит из некого единого центра.

На Западе многие надеются, что Медведев смягчит все более агрессивную позицию, которую Путин занимал во внешней политике.

Однако первой проблемой, с которой столкнется новый президент, наверняка станет обостряющийся кризис отношений с Грузией. Обе стороны предостерегли, что близки к войне за Абхазию, область, которая отделилась от Грузии. Грузия обвиняет Россию в тайном планировании аннексии этой территории, тогда как Москва утверждает, что грузинские войска сосредотачиваются для вторжения, призванного отстранить от власти местных сепаратистов и вернуть Абхазию под контроль Грузии.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru