Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

В России появится второй центр власти

В среду 42-летний Дмитрий Медведев, бывший преподаватель права и протеже Владимира Путина, принес присягу в качестве третьего президента России. В результате в стране, где долгое время главную роль играл один человек, создалась необычная двойственная структура власти

После короткой, но исполненной пафоса церемонии в декорированном золотом Большом Кремлевском дворце Медведев немедленно предложил кандидатуру своего крайне популярного предшественника на пост премьер-министра. Россияне гадают: сколько власти окажется в руках Медведева, а сколько перейдет премьер-министру, который традиционно не пользовался особым влиянием.

По данным социологического "Левада-центра", 67% россиян полагают, что Медведев продолжит "действовать под контролем" со стороны Путина и его ближайшего окружения. Российский парламент должен утвердить Путина премьер-министром в четверг.

После распада Советского Союза в 1991 году в России на десять лет установилась бесконтрольная и зачастую хаотичная демократия. Путин, став президентом, восстановил контроль центральной власти над происходящим, одновременно с этим увял политический плюрализм. А за последний год он обеспечил передачу своего поста Медведеву, который прежде никогда не претендовал на выборные должности.

Обращаясь к населению после принесения присяги, Медведев сказал: "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию". В таком же тоне он выступал с тех пор, как в конце прошлого года Путин объявил его своим преемником.

По его словам, государство должно стать "действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу".

Это будет непростой задачей. Несмотря на то, что в страну хлынули деньги от экспорта нефти и газа, по-прежнему повсеместно распространена коррупция, чиновников огромное число и они отличаются упрямством, силы общества подтачивает демографический спад.

Остается неясным, каким образом Путин и Медведев будут делить власть. "Медведева избрали президентом, но будет ли он теперь бороться за президентский пост? - задает вопрос Владимир Рыжков, критик Кремля и бывший независимый депутат парламента. - Будет ли Медведев сражаться за власть?"

Пока что Медведев и его предшественник подчеркивали, что в их отношениях царит гармония и что планируется сохранить преемственность политики, которую Путин проводил последние восемь лет.

"Сейчас крайне важно продолжить уже взятый курс развития страны, - сказал Путин в короткой прощальной речи перед присягой Медведева. - Я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил".

Медведев прибыл в Кремль на длинном лимузине "мерседес" незадолго до полудня. По красной ковровой дорожке он прошел три зала Большого Кремлевского дворца, где его встречали около 2 тыс. гостей - в том числе зарубежные дипломаты, представители обеих палат парламента и региональные лидеры со всей страны.

В золотом блеске Андреевского зала, в присутствии Путина, парламентских лидеров и главы Конституционного суда Медведев положил руку на экземпляр российской конституции и принес клятву.

Когда президент Медведев покинул дворец, чтобы поприветствовать солдат президентского полка, на его лице промелькнула улыбка. Для человека, которого перед мартовскими выборами многие называли недостаточно сильным, чтобы занять данный пост, избрание президентом стало неожиданным карьерным взлетом.

В каком-то смысле его взлет начался 17 лет назад, когда Медведев познакомился с Путиным. Это произошло в Санкт-Петербурге, где оба они работали в аппарате мэра. Путин, который называет Медведева уменьшительным именем "Дима", указывал, что тот является одним из коллег, к которому он испытывает "товарищеские" чувства.

Медведев родился в 1965 году в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге - там же, где и Путин. Отец Медведева был профессором физики, а его мать преподавала русский язык иностранцам. Со Светланой, которая затем стала его женой, будущий президент познакомился в седьмом классе. Сегодня их сыну Илье 12 лет.

Сторонники Медведева подчеркивают, что он молод и что его увлечения - президент занимается йогой и любит тяжелый рок - свидетельствуют о его принадлежности к новому поколению россиян.

В отличие от Путина и многих представителей его окружения, Медведев никогда не служил ни в КГБ, ни в ФСБ, перенявшей функции комитета внутри страны. Не служил он и в армии.

Однако всем своим политическим капиталом Медведев обязан Путину, который пригласил его в Москву после назначения премьер-министром при президенте Борисе Ельцине. Последние восемь лет Медведев преданно служил Путину - в основном в качестве первого вице-премьера и главы государственного энергетического гиганта "Газпром". Он не выказывал никаких сомнений по поводу централизации власти в Кремле.

Но в ходе предвыборной кампании и в своей шестиминутной инаугурационной речи Медведев выразил приверженность модернизации и открытости. Как минимум по тону эти высказывания расходились с более жесткой риторикой Путина. "Права и свободы человека... признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности", - сказал он.

Как президент он теоретически имеет право отправить Путина в отставку, он является верховным главнокомандующим и определяет внешнеполитический курс.

Западные дипломаты выражают надежду, что Медведев улучшит отношения с Западом, которые пострадали из-за взаимных упреков по таким вопросам, как расширение НАТО, энергетическая безопасность и отход России от демократии.

В то же время Медведеву предстоит решать ряд неотложных проблем внутри страны - бороться с ростом цен на продовольствие, стимулировать рождаемость, справиться с опасной напряженностью в отношениях с соседней Грузией из-за ее сепаратистского региона Абхазии. Кроме того, Медведеву необходимо будет диверсифицировать экономику, которая в значительной степени зависит от экспорта сырья, а также восстановить рушащуюся инфраструктуру - начиная от дорог и заканчивая больницами.

Путин по-прежнему будет обладать огромным политическим влиянием. Он возглавляет крупнейшую партию "Единая Россия", которая контролирует обе палаты парламента, и сохраняет значительную популярность среди российского населения, которое считает его заслугой стабилизацию и обогащение страны после потрясений 1990-х годов.

"Модель власти, которую опробуют Путин и Медведев, для России нова, - заявил в интервью политический консультант Глеб Павловский, тесно связанный с уходящей администрацией Путина. - Каждый из центров власти должен будет ограничивать себя и в то же время ограничивать другой центр. Это своего рода российская система сдержек и противовесов, и потому нам она кажется необычной. Посмотрим, будет ли она работать".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru