Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 ноября 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Только не слишком много демократии

В Азербайджане все развитие идет по постсоциалистическому пути

С закрытием избирательных участков в Азербайджане стали очевидными два результата парламентских выборов. Во-первых, правящая партия одержала победу. Во-вторых, оппозиция объявила о фальсификациях при подсчете голосов. Соответствующий результат в понедельник огласила Центральная избирательная комиссия Азербайджана. 63 из 125 мест в парламенте завоевала партия "Ени Азербайджан" президента Ильхама Алиева. Оппозиция, представленная предвыборным блоком "Азадлыг", получила лишь пять мандатов. Ее спикер и руководитель Али Керемли еще в день выборов говорил о массовых манипуляциях и заявлял о предстоящих протестах. Сами же выборы оказались не столь увлекательными.

Но тому, что эти выборы привлекли к себе больше внимания, чем все предыдущие, имеется две причины. С одной стороны, богатая нефтью прикаспийская республика стала поставлять свои сырьевые ресурсы на Запад. С завершением в этом году строительства трубопровода между Баку и Джейханом, турецким портом на Черном море, Азербайджан вошел в двадцатку основных нефтяных государств мира. Международные нефтяные концерны, которые вкладывали сюда деньги, хотели бы, чтобы политическое положение в стране было стабильным. С другой стороны, в настоящий момент все выборы в государствах СНГ являются знаковыми. "Розовая", "оранжевая" и "тюльпановая" революции в Грузии, на Украине и в Киргизии поставили в щекотливое положение всех президентов на постсоветском пространстве, правящих по преимуществу авторитарными методами. Ведь скоро и им идти на выборы. Признают ли они за своими народами демократические права или станут цепляться за авторитаризм?

Азербайджанский президент Ильхам Алиев выбрал второй вариант. Тем самым он последовал семейной традиции. Уже его отец Гейдар Алиев, который оставил ему свой пост в наследство, разрешал выборы, однако отказывал оппозиции в праве вмешиваться в политику. Его сын Ильхам еще в середине октября - в какой-то мере в качестве увертюры к выборам - отправил в отставку некоторых своих министров, обвинив их в подготовке государственного переворота, и одновременно велел арестовать около сотни подозреваемых. Однако результаты воскресных выборов, пожалуй, не удовлетворят ни стражей демократии, ни иностранных инвесторов. При этом все же не следует рассчитывать на международное возмущение и продолжительные протесты, которые могли бы поставить правящий клан Алиева на колени.

В Азербайджане не видно лидера оппозиции, который мог бы провести в стране системные изменения, и пока семья Алиевых держит в своих руках государственный аппарат, ни у одного кандидата нет шанса вырасти до соответствующего уровня. Принцип, на котором зиждется порядок, прост: сильный президент во главе государства управляет всеми ресурсами и делает все, чтобы оппозиция, если она сама себя не дискредитировала, освободила ему дорогу. Правитель поддерживает стабильность и прибыльные проекты благодаря строгой иерархии и вымуштрованному аппарату.

Тем временем высшие функционеры европейских институтов сидят в бакинском отеле Hyatt и жалуются на несправедливость мироустройства. Как помочь делу демократии, не поступившись собственными интересами? Британцы и норвежцы занимаются эксплуатацией нефтепровода, немцы делают трубы, а американцы планируют создание военно-воздушных баз на азербайджано-иранской границе. Речь идет о нефти и газе, праве передвижения через республику и пролета над ее территорией. И пока Ильхам Алиев все это может обеспечить, правозащитные организации, ОБСЕ, Совет Европы и остальные могут потребовать демократии, только не слишком много.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru