Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 ноября 2005 г.

Эвен Макаскилл и Джулиан Глоувер | The Guardian

"Пигмеи Блэра" робели в присутствии чиновников американской администрации

Многие британские министры, приезжавшие в Вашингтон во время подготовки к иракской войне, были политическими пигмеями, которым не удалось снискать уважение своих американских коллег, утверждает бывший посол Британии в Вашингтоне сэр Кристофер Мейер.

В своих мемуарах "Округ Колумбия, конфиденциально", отрывки из которых публикует Guardian, сэр Кристофер безжалостен к ведущим членам кабинета: министру иностранных дел Джеку Стро, бывшему министру обороны Джеффу Хуну и заместителю премьер-министра Джону Прескотту. Он приходит в отчаяние от министров, непосредственно отвечавших за подготовку к войне, говоря, что Стро терялся в присутствии американских чиновников и язык у него прилипал к гортани.

Предметом его особой критики является спецпосланник премьера на Ближнем Востоке и фандрайзер лейбористов (ответственный за привлечение средств. - Прим. ред.) лорд Леви, который, по его словам, претендует на роль "современного Киссинджера".

Он утверждает, что в Вашингтоне уважали некоторых министров: Гордона Брауна и нынешнего министра обороны Джона Рейда. Но эти дееспособные министры "выделялись как воины племени масаи в толпе пигмеев".

Первые отрывки из книги, опубликованные в Guardian, вынудили Тони Блэра защищаться на ежемесячной пресс-конференции, прошедшей вчера. Отвечая на заявления, что он мог подождать с войной и обеспечить будущее Ирака, он обвинил французов в том, что они блокировали вторую резолюцию ООН.

Премьер-министр заявил, что он энергично добивался второй резолюции, "которая дала бы нам время". Он повторил мнение Лондона и Вашингтона, что резолюцию погубила угроза Франции воспользоваться правом вето. "Это причина, по которой мы оказались перед выбором, и иного пути не было", - добавил премьер-министр.

Однако сэр Кристофер утверждает в книге, что французские дипломаты в частном порядке говорили ему, что сделка возможна.

Он считает, что долгое пребывание лейбористов в оппозиции приучило Блэра полагаться на "узкий круг личных советников", и говорит, что "этим, возможно, объясняется неуверенность и нервозность некоторых министров, оказавшихся в Вашингтоне".

По его мнению, первый лейбористский министр иностранных дел Робин Кук "скорее вызывал восхищение, чем нравился", тогда как его преемник Стро "нравится, но не вызывает восхищения". Он утверждает, что "Стро, в отличие от Кука, понадобилось много времени, чтобы обрести уверенность".

Во время визита в Вашингтон в 1999 году, пишет он, Стро, который тогда был министром внутренних дел, "загадочным образом лишился дара речи в вовсе не враждебном присутствии министра юстиции Дженет Рено и директора ФБР Луиса Фриха".

"Он выглядел ничуть не лучше в первое время своего пребывания на посту министра иностранных дел, - добавляет сэр Кристофер. - "Обретя опыт, Стро превратился в компетентного министра иностранных дел, но, как говорят французы, пороха не выдумал".

У Стро сложились отношения с его американским коллегой Колином Пауэллом. Но сэр Кристофер рассказывает, что Блэра "раздражали" попытки Пауэлла использовать Британию в своих битвах с Пентагоном.

"Неуверенность Стро - это ничто по сравнению с поведением бедняги Джона Прескотта", - пишет сэр Кристофер. Прескотт "относился к своему статусу вице-премьера очень серьезно, всегда настаивал на встречах с вице-президентом и обсуждении всего спектра внешнеполитических вопросов. Проблема была в том, что он всегда оказывался не совсем в курсе этих вопросов и постоянно нервничал".

"Он все глубже погружался в кресло и говорил все быстрее и быстрее. Во время кампании в Косово он ввязался в ужасный спор с одним сенатором. Сенатор, кое-что понимавший в военных делах, был удивлен, услышав от вице-премьера, что британские самолеты Harrier наносят бомбовые удары с высоты 15 футов".

Присутствие американского министра обороны Дональда Рамсфельда "может подавлять", говорит сэр Кристофер, и тогдашнему министру обороны Джеффу Хуну было трудно "настроиться на одну волну" с ним. "Это напоминало спаривание панд. Хун начинал нервничать в присутствии Рамсфельда".

Он высоко отзывается о министре экологии Маргарет Беккет, которая оказалась "намного лучше ее неуверенного и невнятно бормочущего предшественника Ника Брауна", и рассказывает, как Хиллари Клинтон заснула "во время убаюкивающей речи Криса Смита, тогдашнего министра культуры".

Сэр Кристофер описывает, как у него екало сердце, когда он узнавал, что некоторые министры и чиновники планируют приехать в Вашингтон, но полученное в 2001 году известие о том, что приедет лорд Леви, "было новостью, от которой мороз пробирал до костей даже самого непробиваемого посла".

Лорд Леви утверждал, что премьер-министр поддерживает его намерение встретиться с представителями администрации, не желавшими встречаться с ним. Так было и в других местах. "Как я докладывал Джеку Стро, члены саудовской и иорданской королевских семей в ряде случаев предупреждали меня, что Леви не любят в их странах и принимают его исключительно из дружеского отношения к Тони Блэру".

Он также утверждает, что принц Чарльз упустил возможность завоевать симпатии жителей Нью-Йорка после 11 сентября, поручив своему брату принцу Эндрю роль хозяина на американо-британской неделе в Нью-Йорке, тогда как сам он предпочел поехать на охоту в Балморал.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru