Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2018 г.
8 ноября 2006 г.

Морэн Пикар | Le Figaro

Охота за последними нацистскими преступниками продолжается

Их не больше пяти человек, и они ведут безмятежную жизнь, ведь за прошедшие 60 и более лет их преступления могли бы подзабыться. Эти последние нацистские военные преступники осели по всей Европе, и их не тревожат местные власти, не желающие будить демонов прошлого и выставлять себя в невыгодном свете.

Но у этих стариков, уже без прошлого, остается труднопреодолимое препятствие перед вечным покоем. Израильский Центр Симона Визенталя, названный так в честь знаменитого охотника за нацистами, умершего в сентябре 2005 года, начал операцию "Последний шанс", чтобы арестовать их, пока не будет слишком поздно. В рамках этого проекта, осуществляемого в 9 странах, назначена премия в 10 тысяч евро тому, кто предоставит полную информацию, которая приведет к аресту нацистских преступников.

Самый знаменитый из скрывающихся от правосудия, Алоис Бруннер, на протяжении многих лет скрывающийся в Сирии, вне досягаемости. Этого бывшего капитана СС в последний раз видели в Дамаске в октябре 1992 года, до того, как он исчез с экранов радаров. Другой нацист, Ариберт Хайм, бывший врач концентрационного лагеря Маутхаузен (Австрия), обладая мощными связями в крайне правых кругах Европы, не прекращает вызывающе себя вести в отношении европейских полицейских в свои 92 года.

В воскресенье директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф призвал Сербию "немедленно потребовать" экстрадиции трех лиц за преступления, совершенные ими на сербской территории в годы Второй мировой войны. Эти трое старых нацистов, в отличие от Бруннера и Хайма, живут открыто.

Первый из них, Сандор Кепиро, также 92-летний, живет в Будапеште. Бывший капитан венгерской жандармерии, которого считают виновным в убийстве в январе 1942 года тысячи мирных граждан, в большинстве своем евреев, в городе Нови-Сад, в северной Сербии. В конце войны ему удалось бежать в Аргентину, а в Будапешт он вернулся в 1996 году, после того, как в венгерском посольстве в Буэнос-Айресе его личность не вызвала опасений.

Второй, Миливой Аснер, спокойно живет в Австрии, в Клагенфурте, столице южной области Каринтия, в вотчине смутьяна крайне правых Йорга Хайдера. Этот хорват, бывший шеф полиции города Пожега, лично организовал преследования и депортацию сербов, евреев и цыган и обрек сотни людей на смерть в концентрационных лагерях усташей. Третий, Иво Ржника, тоже хорват, был правителем Дубровника во время войны. Он лично пытал и казнил сотни сербов, евреев и цыган. Он живет в Аргентине, в Буэнос-Айресе.

Сербский министр иностранных дел Вук Драшкович заверил доктора Зуроффа, что Белград предпримет усилия, направленные на экстрадицию и предание суду Кепиро, Аснера и Ржинича. И теперь необходимо, чтобы Венгрия, Австрия и Аргентина пошли на "активное сотрудничество".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru