Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2018 г.
8 ноября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Москва идет навстречу новому увлечению российских богачей

Миллиардер Арманд Хаммер когда-то посоветовал Леониду Брежневу построить поля для гольфа, если он хочет привлечь в Советский Союз американских бизнесменов. Брежнев пренебрег этим советом, и Советского Союза не стало.

Мэр Москвы твердо намерен удержать расцветающую российскую столицу от повторения такой ошибки.

Юрий Лужков распорядился построить в следующие пять лет десяток новых полей для гольфа, отреагировав на всплеск интереса к этому виду спорта, который когда-то был отметен как признак загнивающего Запада. Согласно этому плану количество площадок для игры в гольф в Москве увеличится втрое.

Александр Ярунин, вице-президент Московской федерации развития гольфа, сказал, что в ближайшие годы количество игроков вырастет с 5 тысяч до 25 тысяч. Он полагает, что вскоре в России появятся профессиональные игроки в гольф, способные добиться таких же успехов, каких недавно добились российские теннисисты.

"Все больше детей занимаются гольфом, - сказал Ярунин Times. - Этот спорт приобретает популярность у среднего класса и у обеспеченных людей, но учиться приходят не только дети богачей. Каждой весной наши гольф-школы переполнены".

"Власти Москвы теперь осознали важность гольфа как спорта и как социального явления. Мэр сам играет в гольф, что очень нам помогает".

В настоящее время в Москве есть всего две площадки для игры в гольф на 18 лунок каждая, в добавление к открытому в 1987 году Московскому гольф-клубу с полем на девять лунок. Цены превышают возможности большинства россиян. Членская карта Московского гольф-клуба стоит 75 тысяч долларов, плюс ежегодный взнос в 5 тысяч долларов.

Суровые московские зимы приводят к тому, что сезон игры длится всего полгода. Как только выпадает снег, любители гольфа должны довольствоваться компьютерными симуляторами либо крытыми автодромами.

Даже при этих условиях инвестиции идут сплошным потоком. Международный клуб Nick Faldo International Club, представляющий собой проект на 27 лунок, разработанный британским игроком в гольф, вскоре будет закончен неподалеку от международного аэропорта "Шереметьево".

Лужков сказал на пресс-конференции, посвященной гольфу в России, что мэрия будет рассматривать заявки от частных строительных компания на создание новых площадок для игры в гольф. Он пообещал выделить 100 гектаров в центре Москвы, что достойно внимания, учитывая рост цен на идущие под застройку участки.

Макс Хосфорд, председатель Московского кантри-клуба, сказал, что поддержка мэра подчеркивает растущую популярность гольфа.

"Когда я прибыл сюда в 1995 году, это был в основном спорт для иностранцев, но российские бизнесмены с тех пор полюбили гольф".

"В этом году в нашем клубе состоялось больше игр, чем когда-либо в прошлом. Гольф в России стремительно развивается, и меня радует, что появляются новые площадки".

Сыграем?

На поле для гольфа в Кувейте игра полностью идет на песке. Игроки носят с собой коврик с искусственной травой, с которого они производят удары.

Иль-о-Серф в Маврикии представляет собой крохотный тропический остров, полностью занятый полем для гольфа на 18 лунок.

В Кашмире есть по крайней мере два поля для гольфа на 18 лунок: Сринигар и Гулмарг, оба были построены в начале XX века британцами.

Любители гольфа в Японии могут играть всю ночь напролет на многочисленных освещенных площадках с фосфоресцирующими шарами.

Первым человеком, сыгравшим в гольф на Луне, был астронавт Apollo 14 Алан Шепард. В 1971 году он запустил два шара "на много-много миль" в условиях низкой лунной гравитации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru