Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Армандо Торно | Corriere della Sera

Подвалы, дачи и шпионы. Коммунистические призраки на улицах Москвы

О прогулке от дворца КГБ до дачи Сталина рассказывает Армандо Торно в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Рядом с Чистыми прудами находится дом Абакумова, начальника вызывавшего страх "Смерша". Неподалеку от этого дома находится здание театра "Современник", в котором после краха СССР ставились исключительно антикоммунистические драмы. Здесь мы встретили Антона Антонова, автора очень успешного в Италии романа "Ленинский проспект", - пишет автор статьи.

"Сюжет этого произведения навел нас на мысль посетить некоторые места, связанные с прежней коммунистической властью. Первым объектом не мог не стать дом Абакумова, который в советские времена называли "Дом пыток". Этот дом стал синонимом богатства и позора. В 1930-х годах в этом доме в коммунальных квартирах жили 18 семей. Дом понравился главе контрразведки, и жильцы были изгнаны. Абакумов превратил здание в эксклюзивную резиденцию, потратив на обустройство более миллиона народных денег. Но после войны он был арестован и расстрелян. В настоящее время в доме располагаются, как сообщил охранник, "офисы", - пишет автор статьи.

"Затем Антонов предлагает нам пройти по небольшой улице, которая огибает сад у дома Абакумова, и показывает так называемый Дом Дезинформации. Здесь создавались тексты, которые подписывались известными и хорошо оплачиваемыми иностранными журналистами и должны были влиять на общественное мнение в зарубежных странах. Работа велась в самых различных сферах: коммерческие соглашения, экономика, политика, культура и т.д. Целью этой деятельности было противостояние капиталистической дезинформации и распространение правды о Советском Союзе. Что сейчас находится в этом здании? Мужчина, входивший в один из подъездов, с оглядкой сказал: "Здесь живут рабочие и служащие", - утверждает корреспондент.

"Затем была Лубянка и знаменитое здание ФСБ. Говорят, что у этого здания прогуливался Ян Флеминг, прежде чем создал образ Джеймса Бонда, тайного агента 007 (цифра, которая была телефонным кодом СССР, а теперь стала телефонным кодом России)", - пишет Армандо Торно.

"Последним этапом поездки, после экскурсии у бывшего здания Политбюро ЦК КПСС и посещения Храма Христа Спасителя, построенного на месте открытого бассейна "Москва", стала дача Сталина в Кунцево, - продолжает корреспондент. - Именно здесь Сталин принимал многих коммунистических лидеров, на этой даче он и умер. Здание в лесном массиве прекрасно сохранилось. Дача окружена зеленым забором с колючей проволокой, и попасть на этот объект практически невозможно: требуются разрешения и дни ожидания. Здесь запрещено вести фотосъемку. Но нам удалось добиться хоть какого-то результата - быть может, часового поставил в тупик наш вопрос на сумбурном русском языке: "Это правда, что Сталин распевал псалмы, когда ехал на автомобиле на дачу?".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru