Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

МАГАТЭ публикует доказательства военного характера иранской ядерной программы

МАГАТЭ впервые готово открыто заявить, что Иран уже преодолел решающий этап на пути к атомной бомбе, пишет Le Figaro. По данным различных источников, в докладе МАГАТЭ четко демонстрируется, что приближение Ирана к атомной бомбе, замедленное в 2010 году вирусом Stuxnet, вновь ускоряется. "Программа продвинулась настолько, что, по убеждению некоторых экспертов, иранский режим обладает знаниями, технологиями и ресурсами, достаточными для изготовления одной или двух атомных бомб уже через несколько месяцев. Короче говоря, Иран угрожающе близок к ядерному порогу", - констатирует корреспондент Изабель Лассер.

Как утверждает МАГАТЭ, этих результатов Ирану удалось достичь благодаря помощи и сообщничеству множества иностранных ученых, в числе которых отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан, бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, нанятый Тегераном в 1990-е годы и на протяжении пяти лет помогавший иранцам строить высокоточные детонаторы, а также северокорейские эксперты, пишет газета.

Знакомые с вопросом специалисты отмечают, что в последние недели доклад МАГАТЭ был слегка сглажен, а некоторые наиболее громкие разоблачения перемещены в приложения и технические записки, чтобы менее бросаться в глаза. "Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия - две страны, ведущие дела с Ираном главным образом в нефтяной и ядерной сферах, - стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику в адрес их союзника и добиться для него новой отсрочки", - пишет газета. В свою очередь, Вашингтон и его западные союзники не скрывают намерения использовать доклад для того, чтобы ужесточить собственные санкции и убедить Москву и Пекин усилить санкции ООН. Стремясь любой ценой избежать этого, Москва и Пекин тайно обратились к главе МАГАТЭ, уговаривая его не публиковать некоторые сведения. Тем самым, полагает издание, Россия хочет сорвать возможную военную операцию против Ирана.

"Доклад агентства уже спровоцировал цепную реакцию в дипломатической сфере", - отмечает издание. Так, выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного военного удара Израиля по иранским атомным объектам. В свою очередь, Иран предупредил, что "накажет" Израиль в случае вторжения и нанесет "серьезный ущерб" США. Франция считает, что израильское вторжение полностью дестабилизирует регион, и выступает за ужесточение санкций, которое, впрочем, не может быть одобрено ООН без согласия России и Китая, подчеркивает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru