Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Чарльз А.Ландсманн | Tagesspiegel

Израиль ужесточает тон угроз в адрес Ирана

Власти Израиля не исключают удара по Ирану из-за его ядерной программы - Тегеран на этот случай грозит разрушительными ответными атаками. Неужели Ближний Восток стоит на пороге нового военного конфликта? - задается вопросом обозреватель Der Tagesspiegel.

"Тон угроз Израиля в адрес Ирана становится все жестче, требования к союзникам - все откровенней. В ряде интервью президент страны Шимон Перес призвал международное сообщество принять наконец самые серьезные санкции против режима Тегерана на фоне его ядерной программы, пока не стало слишком поздно", - говорится в статье.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак давно настаивают на принятии плана удара по Ирану. "Однако до сих пор с незначительным большинством голосов в кабмине одерживали верх силы, голосующие против". Барак в интервью BBC на днях тоже несколько отступил от своих ультимативных требований, указав на необходимость ужесточения санкций, заметив, однако, что "ни одна мера" не должна исключаться. Речь шла, по всей видимости, о военном ударе, говорится в статье.

По словам президента Переса, "многие руководители государств обещали не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Теперь мы должны потребовать от них выполнить свои обещания". По мнению автора статьи, "Нетаньяху и его ультраправый глава внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман выдвинули пользующегося уважением на международной арене Переса, чтобы получить добро на дальнейшие санкции".

Если доклад по Ирану, подготовленный МАГАТЭ, на этой неделе подтвердит стремление Ирана к созданию ядерного оружия, международное сообщество должно будет в любом случае усилить давление на Тегеран - в первую очередь со стороны США и ведущих стран Евросоюза. Это, замечает автор, позволит сдержать готовность Израиля незамедлительно пойти на военную конфронтацию.

"Израильская армия на прошлой неделе уже протестировала свою способность к нанесению удара. Речь идет о запуске баллистической ракета дальнего радиуса действия", - отмечает издание.

В свое время Израиль нанес вызвавший неоднозначную оценку удар по ядерному реактору в Ираке - незадолго до его ввода в эксплуатацию. Однако в случае с Ираном определенные трудности для израильских ВВС представляет тот факт, что ядерные объекты рассредоточены по всей стране, говорится в статье.

Как заявил в конце минувшей недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, несмотря на то, что Израиль способен нанести вред его стране, Иран одним ударом может стереть с лица земли "сионистское образование".

Как пишет в заключение автор публикации, израильская общественность раскололась в этом вопросе: 41% выступают за удар по Ирану, 39% - против.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru