Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Путин хочет вернуться к реалиям давно минувших дней

Евросоюз трещит по швам, а Владимир Путин грезит Евразийским союзом, "Советским Союзом в light-версии", пишет обозреватель Die Welt Герхард Гнаук.

О своем видении нового наднационального образования Путин поведал миру в статье, опубликованной в московских "Известиях". "Дезинтеграция на Западе, интеграция на Востоке? С 1989 года мы привыкли к прямо противоположному развитию событий", - замечает автор.

"Что бы это могло значить? Неужели это всего лишь один из компонентов предвыборной риторики? У российского премьер-министра достаточно других средств, чтобы обеспечить сначала своей партии в декабре, а затем и самому себе триумф на выборах. Однако, - добавляет комментатор, - звучащие усладой для уха цели и внешнеполитические задачи вряд ли могут навредить".

Кроме того, "новые цели отражают - если быть осторожным в выражениях - окрепшее самосознание власть имущих в Москве". Формирование Евразийского союза, по мнению Путина, сделает возможным изменение геополитической и геоэкономической конфигурации на всем континенте. Премьер указывает на то, что новая Евразия будет основываться на универсальных принципах интеграции - то есть, пишет автор, опасения некоторых соседствующих с Россией государств, связанные с угрозой изоляции, в принципе можно было бы считать необоснованными.

С момента развала Советского Союза и потери статуса созданного при Ельцине СНГ все время создавались какие-то новые структуры: это и ОДКБ, и Союзное государство России и Белоруссии. "Все заканчивалось кипой бумаг и отсутствием ощутимых результатов", - констатирует издание.

Теперь все должно быть иначе. Так, сегодня функционирует Таможенный союз, куда помимо России входят Белоруссия и Казахстан, - с января будущего года в его рамках будет открыто Единое экономическое пространство. Ожидается присоединение Киргизии и Туркмении.

"Россия осознала действенность экономической составляющей в формировании новых наднациональных структур: экономическая интеграция - неплохая основа для политической. Но какая общность может объединить государства постсоветского пространства под флагом Евразийского союза (...) кроме отвращения, испытываемого к демократическим ценностям?"

Что может привлечь в этот союз под предводительством России Украину, которая в настоящее время ведет переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации? - продолжает задаваться риторическими вопросами обозреватель.

"Кремль стоит на пороге важных перемен: модернизация, провозглашенная Медведевым, уходит вместе с ним прошлое, а Путин хочет вернуть реалии давно ушедших дней. В то время как двуглавый орел предрекает стабильность внутри страны, общественную энергию он направляет на внешнеполитические цели". Для европейских соседей, считает автор, Евразийский союз, который неминуемо трансформируется в квазиимперскую структуру, не означает ничего хорошего.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru