Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

МАГАТЭ заявляет: за счет опыта иностранных специалистов Иран вот-вот станет ядерным

В МАГАТЭ поступила информация, доказывающая, что Иран освоил ключевые этапы, необходимые для производства ядерного оружия, сообщает The Washington Post, ссылаясь на "западных дипломатов и экспертов-ядерщиков, ознакомленных с этими данными". Информация также гласит, что иностранные ученые помогали Ирану преодолеть основные технические сложности, отмечает корреспондент Джоби Уоррик.

"Документы и другие материалы содержат новые подробности о роли бывшего советского специалиста по вооружениям", - пишет газета, ссылаясь на слова чиновников и экспертов. Источники добавили, что, кроме того, Ирану помогли технологии из Пакистана и Северной Кореи.

Чиновники сослались на засекреченные разведданные, которые несколько лет поступали в МАГАТЭ. "По их словам, документы подкрепляют подозрения, что после 2003 года Иран продолжал проводить исследования, связанные с оружием", - пишет газета. Однако разведслужбы США полагают, что в 2003 году иранское руководство приостановило подобные разработки.

По данным газеты, на этой неделе МАГАТЭ обнародует доклад о попытках Ирана обзавестись секретными ядерными технологиями. Со своей стороны, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи назвал претензии к ядерной программе "политическими на 100 процентов" и обвинил МАГАТЭ в действиях "под нажимом иностранных держав".

Иранские ученые приступили к работе в начале 2000-х и после перерыва в 2003 году, видимо, возобновили разработки, говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН. "Представители разведки США уверяют, что иранские лидеры не приняли окончательного решения о производстве ядерного оружия, но стараются обзавестись всеми компонентами и овладеть всеми технологиями для того, чтобы при желании быстро изготовить бомбу", - говорится в статье.

Некоторые ключевые пункты информации, представленной в МАГАТЭ, были описаны Олбрайтом на закрытой конференции сотрудников разведок на прошлой неделе, пишет корреспондент, поясняя, что The Washington Post ознакомилась с некоторыми материалами его доклада.

По словам Олбрайта, сотрудники МАГАТЭ заключили, что у Ирана "достаточно информации для разработки и производства реального взрывного ядерного устройства", активной зоной которого служит высокообогащенный уран. Как сказал Олбрайт, одним из ключевых прорывов было приобретение Ираном чертежей так называемого "генератора R265" - детонатора, который срабатывает в заданный момент с точностью до доли секунды, запуская цепную ядерную реакцию.

Для разработки и испытаний генератора Ирану потребовалась помощь извне, сказал Олбрайт. "Согласно разведданным, представленным в МАГАТЭ, в обеих областях ключевую помощь оказал Вячеслав Даниленко, бывший советский ученый-атомщик, который в середине 1990-х годов заключил контракт с иранским Центром физических исследований, связанным с ядерной программой", - пишет газета. Даниленко помогал иранцам не менее 5 лет - читал лекции и делился научными работами о разработке и испытаниях взрывного устройства, которое иранцы, видимо, включили в конструкцию своей боеголовки, пишет газета, ссылаясь на "двух чиновников, имеющих доступ к конфиденциальным досье МАГАТЭ". По словам источников, МАГАТЭ связалось с Даниленко и тот "признал свою роль, но сказал, что, по его представлениям, его работа сводилась к содействию гражданским инженерным проектам".

Нет сведений, что российское правительство знало о деятельности Даниленко в Иране, отмечает газета. Связаться с самим Даниленко или получить комментарии от российских чиновников в Москве и Вашингтоне изданию не удалось.

По словам дипломатов и экспертов, Иран получал от иностранных специалистов математические формулы и программы для теоретических разработок, в том числе материалы, которые, возможно, исходят из Северной Кореи. В Иране обнаружили также чертежи "нейтронного инициатора" - устройства, разработанного пакистанцем Абдул Кадир Ханом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru