Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Сьюзен Брукс Тистлтвейт | The Washington Post

Может ли ядерный потенциал Ирана служить оправданием несправедливой войны?

В то время как ООН готовится к публикации на этой неделе доклада по наращиванию ядерного потенциала Ирана, антииранская риторика и военные угрозы со стороны Запада усиливаются, пишет The Washington Post. "Нападение на страну, которая не нападала на вас, несправедливо. Неужели мы не извлекли ничего из нагнетания страха по поводу ядерных вооружений, которое привело к нападению коалиции государств на Ирак - страну, которая на них не нападала? Возникает эффект дежавю", - пишет автор статьи Сьюзен Брукс Тистлтвейт.

62% американцев сейчас считают, что кампания в Ираке не стоила затрат на нее. Давайте помнить об этом сегодня, прежде чем мы втянулись в еще одну войну на Ближнем Востоке, на этот раз с Ираном, призывает автор.

Подход к наращиванию ядерного потенциала Ирана должен заключаться в усилении дипломатического давления, что Китай и Россия (как и США) уже поддерживают, наряду с международными санкциями, инспекциями и непрестанным наблюдением. Другие страны Персидского залива могут вполне принять участие в этих усилиях, так как у них тоже есть основания опасаться вооруженного Ирана, полагает автор.

Автор статьи ощущает также "тревожный антирелигиозный тон" в некоторых выражениях "озабоченности" по поводу ядерного Ирана. Разве "правящие священнослужители" Ирана более ненадежны как обладатели ядерных технологий, чем представители других идеологий? Более ненадежны, чем коммунисты во времена холодной войны, например? Существует много нестабильности в политическом руководстве по всему миру, и мы не должны выделять религиозных лидеров как особо опасных, указывает Тистлтвейт.

"Давайте не будем забывать, какой катастрофой было нападение на Ирак для Ближнего Востока, для безопасности Израиля, для самих Соединенных Штатов - в смысле пролитой крови и появления огромного дефицита бюджета", - пишет она. И не говорите мне, что "окно закрывается". Есть много других возможностей, помимо бомбардировки и начала новой войны на Ближнем Востоке. "Давайте не будем поддерживать нападение на Иран. Это аморально, несправедливо и может обернуться такой же катастрофой, как нападение на Ирак", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru