Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Ник Хопкинс | The Guardian

Начальники британских спецслужб выказали недовольство, а от публичных объяснений воздержались

В четверг главы британских разведслужб впервые в истории публично ответили на вопросы британских парламентариев в комитете по разведке и безопасности. С точки зрения The Guardian, дискуссия была недостаточно острой.

Заседание комитета с участием главы Центра правительственной связи (GCHQ) сэра Иэна Лоббана, генерального директора MI-5 Эндрю Паркера и главы MI-6 сэра Джона Соуэрса продлилось полтора часа. Еще пять месяцев назад они, вероятно, были бы не в восторге от такой идеи, отмечает корреспондент Ник Хопкинс, но сейчас эта возможность в каком-то смысле пришлась им кстати: "наконец-то подходящая трибуна для того, чтобы излить накопившуюся за лето досаду на разоблачения Эдварда Сноудена перед депутатами и пэрами, которые только и могут что 90 минут задавать им робкие вопросы на пресс-конференции".

Сильнее всех "облегчил душу" глава британского Центра правительственной связи (GCHQ) сэр Иэн Лоббэн. Туманно намекнув на публикации в The Guardian и The New York Times, он сделал "самое ошеломительное заявление": сказал, что разоблачения "облегчили жизнь террористам". Мол, будучи предупреждены о действиях разведслужб, они теперь ищут новые каналы коммуникации. "Парадоксальным образом, узнал он (Лоббэн. - Прим. ред.) об этом, по его словам, благодаря тому, что британские агенты по-прежнему их (террористов. - Прим. ред.) прослушивают", - говорится в статье.

Главы разведслужб стремились представить свою работу как благородную и безобидную для мирных граждан, и никто из членов комитета не усомнился в этом видении. Единственный раз, когда на Лоббэна, Сойерса и Паркера "по-настоящему оказали давление", они "нехотя признали", что их ведомствам не мешало бы стать более прозрачными. Прозвучала идея обновить регламентирующее работу спецслужб законодательство, приведя его в соответствие с многократно расширившимися техническими возможностями. "Ни Лоббэн, ни Сойерс, ни глава MI-5 Эндрю Паркер не согласились, что обществу необходимо знать о такой деятельности, и не признали, что глубина проникновения, которую обеспечивают столь широкие возможности, может вызывать опасения", - сообщает издание.

"Скучно, предсказуемо и беззубо", - охарактеризовала заседание комитета некоммерческая организация Privacy International.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru