Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Прогноз Минэкономразвития до 2030 года: мнения журналистов и экспертов

В четверг МЭР РФ скорректировало прогноз темпов роста страны: рост экономики составит 2,5% в год и будет отставать от среднемирового в течение ближайших 16 лет. Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя, пишут СМИ.

"Власти России понизили прогноз долгосрочного экономического роста" - таков заголовок в The Financial Times. "Это первое официальное признание того, что модель роста, на которой держится правление президента Путина, разваливается на части", - утверждает журналистка Катрин Хилле.

Со своей стороны, газета делает свой прогноз: от Путина еще активнее потребуют структурных реформ, "которые, как твердят ему многие советники, давно пора осуществить". Возможно также усиление недовольства в регионах, которые пока относительно лояльно относятся к Путину.

Есть вероятность, что замедление экономики "соблазнит", как выражается автор, Путина на назначение нового премьер-министра. Но многие аналитики полагают, что кадровые перестановки в "экономической команде" будут отложены до завершения Олимпиады в Сочи.

Эксперт Крис Уифер (Macro Advisory, Москва) считает, что главные причины замедления - высокая стоимость заимствований и сильное ослабление уверенности как бизнеса, так и розничных потребителей.

МЭР ожидает, что доходы фирм и зарплаты перестанут расти, а финансовое расслоение еще более увеличится. "Такие тенденции - угроза для способности Путина обеспечить стабильность", - замечает газета.

"Россия предсказывает ослабление своих позиций в глобальной экономике к 2030 году", утверждает в заголовке Bloomberg. "По словам министра экономики Улюкаева, в ближайшие 20 лет доля России в мировой экономике, вероятно, уменьшится, поскольку рост отстает от среднемирового", - пишут журналисты Степан Кравченко и Скотт Роуз. По данным МЭР, доля России в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% к 2030.

"Этот скромный прогноз подчеркивает, как резко переменилась судьба крупнейшего в мире экспортера энергоносителей", - комментирует газета, напоминая, что в 2000-2008 годах рост составлял в среднем 7%.

Если не будет кардинального изменения курса, Россия превратится в одну из самых слаборастущих экономик мира, заключил Нил Ширинг (Capital Economics Ltd., Лондон). Скорректированный прогноз МЭР - знак, что в руководстве России "скрепя сердце мирятся с новой реальностью", написал он в письменном интервью.

На взгляд издания, Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя.

Сценарий МЭР "подчеркивает необходимость масштабного и широкого улучшения условий для бизнеса и инвестклимата в России", - заметил Александр Морозов, старший экономист HSBC Holdings Plc по делам России, СНГ и стран Балтии.

Между тем агентство Reuters отыскало в прогнозе МЭР признаки оптимизма.

В заголовке сообщается: "Долгосрочный прогноз российских властей исходит из того, что цены на нефть в реальном исчислении не изменятся". Речь идет о прогнозе цен на нефть до 2030 года, поясняется в статье, подготовленной журналистами агентства.

"Это более оптимистичный взгляд, чем у многих независимых аналитиков, которые ожидают, что революция в добыче энергоносителей увеличит предложение и снизит цены", - говорится в статье.

По мнению МЭР, баррель нефти будет стоить в среднем 90-110 долларов (в долларах 2010 года, если сделать поправки на инфляцию), а в номинальном исчислении подорожает до 160-170 долларов. Авторы прогноза полагают, что это произойдет ввиду "ухудшения условий добычи и роста спроса в развивающихся странах".

Аналитики, опрошенные Reuters на прошлой неделе, дали другой прогноз: к 2020 году баррель подешевеет до 80 долларов в реальном исчислении.

Между тем, по мнению издания, из прогноза МЭР следует: чтобы российская экономика процветала, нужны не только высокие, но и еще более растущие цены на нефть.

Россия также слегка повысила прогноз в области добычи нефти, полагаясь на освоение труднодоступных месторождений. Авторы возражают: "В России лишь совсем недавно введены налоговые льготы, которые сделают новую технологию фрекинга экономичной".

Критики говорят, что российская нефтяная промышленность не желает взглянуть в лицо фактам - признать, что "сланцевая революция" - это стратегическая угроза. По словам аналитиков, в ближайшие годы США займут первое место по добыче нефти, отодвинув Россию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru