Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Православные делают шаг навстречу Ватикану: "У нас общие вызовы"

В конце ноября должен состояться визит Владимира Путина в Ватикан, сообщает Анна Зафесова в газете La Stampa. "Путин в четвертый раз с 2000 года переступит порог Ватикана. И эта встреча с Папой Франциском - хотя Москва официально не подтверждает тот факт, что встреча запланирована - вызывает интерес и любопытство", - говорится в статье.

"Отношения со Святым Престолом остаются напряженными последние 20 лет, но, вероятно, Москва надеется, что такой понтифик-новатор, как Бергольо, выходец из Нового света, далек от обид эпохи холодной войны и может оказаться человеком, способным на осторожную смену курса. Надежду на это можно прочесть между строк поздравительного послания, направленного Патриархом Кириллом новому Папе. В письме делается акцент на существовании "общих вызовов" для католиков и православных. Еще несколько дней назад в Ватикане пел хор Синода: маленький жест, который, однако, в деликатной дипломатии между РПЦ и Католической церковью не стоит недооценивать", - пишет автор статьи.

"С пришествием Папы Франциска, который уже в первые дни понтификата молился о Кирилле в день Святого Кирилла, появилась надежда на поворот в отношениях, - полагает Зафесова. - Патриарх восхваляет социальные инициативы Бергольо, подчеркивая его аргентинское происхождение, и говорит о единых обязательствах по защите традиционных ценностей от "агрессивного либерализма".

"Путину предстоит щекотливая миссия: дружба с Папой может оказаться полезной в полемиках Кремля с США и ЕС. Однако российский президент связан железным альянсом с Патриархатом, и его чрезмерно теплые отношения с понтификом могут быть негативно восприняты традиционалистами. При этом Бергольо обрел определенную популярность среди русских, сравнивающих строгость его быта с роскошью православного духовенства", - замечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru