Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Сирийский конфликт: открывается курдский фронт

На границе между Сирией и Турцией происходят столкновения между повстанцами: сепаратисты вытесняют джихадистов, пишет Паоло Мастролилли, корреспондент La Stampa.

"Война в Сирии набирает обороты, в то время как мирные переговоры, срок проведения которых перенесен на неопределенное время, могут иметь прелюдию в Москве. С одной стороны, армия Асада захватила участок территории к югу от Дамаска, с другой - на северо-востоке, на границе с Турцией и Ираком, набирают силы курдские формирования", - передает издание.

"Военные, как сообщает государственное телевидение, взяли под полный контроль населенный пункт Сбеине и селение в районе Газала. Операция проводилась при поддержке боевиков "Хизбаллы". Речь идет о важном стратегическом успехе правительственных войск, - поясняет автор статьи: - в результате наступления были перерезаны пути доставки подкреплений боевикам, действующим к югу от Дамаска".

"Иная обстановка складывается на севере, где расширяют зону влияния курды. По данным источников в ООН, сирийские сепаратисты контролируют 19 городов и населенный пункт Рас-Аин - важный центр, расположенный у границ с Ираком и Турцией, - продолжает Мастролилли. - Успех курдов, вытесняющих группы исламистов, подтверждает сложность конфликта, в котором различные группировки повстанцев открыто воюют между собой. Курды в прошлом были союзниками Асада, но теперь они пытаются воспользоваться хаосом войны, чтобы создать свой анклав. Курдские сепаратисты объединяются с друзьями из иракского Курдистана и турецкой РПК. Этот альянс создает дополнительные проблемы для Анкары, которая до последнего времени поддерживала мятежников, но не хочет, чтобы война создала условия для объединения различных курдских сепаратистских движений, угрожающих ее территориальной целостности. Правительство Эрдогана даже решило построить на границе двухметровую стену, чтобы помещать просачиванию курдов, которые вчера жестко протестовали против этой инициативы в приграничном городе Нусайбин", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru