Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Редакция | Le Monde

Зачем вести переговоры с Ираном

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил недавно об "окне возможности" для заключения соглашения по ядерной программе, однако это "окно" может скоро вновь захлопнуться, говорится в редакционной статье Le Monde.

Недавно избранный президентом Исламской республики Хасан Рухани хочет избежать ухудшения ситуации внутри страны путем отмены экономического и финансового эмбарго. Добиться этого можно только одним способом - подписав соглашение с группой "5+1" (5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия).

Внутри Ирана против переговоров выступает Корпус стражей исламской революции (КСИР), процветающий за счет необъявленной войны с Западом. Если лагерь Рухани не добьется быстрых результатов, сторонники жесткой линии вновь одержат верх, предупреждает издание.

Требования Запада таковы: Тегеран должен прекратить обогащение урана до высоких степеней, демонтировать подземные ядерные объекты в Фордо и закрыть плутониевый завод в Араке.

"Ставки огромны, - пишет Le Monde. - Оставленная без изменений, иранская ядерная программа угрожает хрупкому международному равновесию в области нераспространения ядерного оружия. Рано или поздно она побудит соседние страны - Саудовскую Аравию, Турцию или даже Египет - продвигаться к созданию бомбы".

Наивно полагать, считает издание, что Иран откажется от огромных затрат и усилий, если не будет выполнено его главное условие - возможность продолжать обогащать уран, пусть и под строгим международным контролем. В этом отношении позиция Израиля и части американского Конгресса с самого начала мешает переговорному процессу.

"Соглашение по иранской ядерной программе откроет возможность для нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном, что стало бы бесспорным фактором стабильности на Ближнем Востоке, как бы к этому ни относились в Иерусалиме, Эр-Рияде и Анкаре", - заключает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru