Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Кристиан Якоб | Tageszeitung

На европейских границах беженцам дают жестокий отпор

По данным правозащитной организации для беженцев Pro Asyl, агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex и греческие пограничники в массовом порядке отсылают назад беженцев на границе ЕС с Турцией, сообщает Tageszeitung. При этом, говорится далее, беженцев арестовывают без какой-либо регистрации на греческой территории и депортируют обратно в Турцию, лодки с мигрантами выталкивают в турецкие территориальные воды специальными подразделениями береговой охраны. Все это, подчеркивается в отчете Pro Asyl, противоречит международному праву.

Большая часть опрошенных организацией беженцев - за прошедшие 13 месяцев было опрошено порядка 90 человек - жалуется на плохое обращение со стороны пограничной службы. В случае депортации беженцев с острова Фармакониси "издевательства над девятью сирийскими беженцами мужского пола вообще граничили с пытками", говорится в документе. Помимо мужчин, жертвами издевательств становятся также женщины, дети, в том числе новорожденные, и тяжелобольные люди.

Так, 20-летний сириец, задержанный греческими пограничниками 23 августа, о встрече с ними рассказывает следующее: "Все они были в черной униформе и в масках. Выстрелив несколько раз в воздух, он поднялись на борт и сказали поднять нам руки. Женщин таскали за волосы (...), нам же было приказано встать на колени и держать руки за головой. После этого они забрали у нас все деньги, выкинули наши мобильные телефоны и личные вещи за борт, оттащили лодку к турецким территориальным водам и сломали мотор".

Всего, заявляет со ссылкой на свидетельства очевидцев руководитель Pro Asyl Гюнтер Буркардт, на греческо-турецкой границе подобным образом было депортировано порядка двух тысяч человек.

Подобные действия европейских пограничников, подчеркивает Tageszeitung, противоречат действующему европейскому праву, ведь на бумаге каждый человек вправе попасть на территорию ЕС и попросить убежища. Правда, добавляет издание, все это скоро изменится. Через неделю в комитете Европарламента по внутренней политике обсудят положение, которое бы уполномочило Frontex действовать подобным образом. Принятие поправки запланировано на конец ноября.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru