Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Джей Соломон и Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Договоренность с Ираном по вопросу о ядерной программе ожидается уже в пятницу

Уже сегодня Иран и мировые державы рассчитывают объявить о первоначальной договоренности ограничить ядерную программу Тегерана взамен на смягчение санкций, сообщает The Wall Street Journal. Это будет первый за 10 лет настоящий "прорыв" в борьбе с угрозой разработок ядерного оружия в Иране, пишут журналисты Джей Соломон и Лоренс Норман.

В четверг Обама обрисовал проект соглашения в интервью. Он заявил: если Иран не выполнит условия, США "могут переставить тумблер в прежнее положение", то есть вернуться к санкциям.

И все же договоренность может сорваться, предостерегает газета. Союзники США на Ближнем Востоке, особенно Израиль, а также американские конгрессмены сопротивляются плану.

"Официальные лица США рассматривают это соглашение как первую фазу более широкого дипломатического процесса, цель которого - за ближайшие 6 месяцев достичь перманентной договоренности об обуздании деятельности Ирана в ядерной сфере", - говорится в статье.

По словам дипломатов, условия первоначального соглашения таковы: Иран замораживает производство ядерного топлива, почти достигающего "оружейного уровня" (формулировка газеты) и другие аспекты ядерной программы, в которых продвинулся дальше всего, а США и Европа отменяют часть финансовых санкций.

"Кроме того, администрация Обамы стремится ограничить количество и мощность центрифуг, используемых Ираном для обогащения урана, а также не допустить, чтобы Тегеран заказал ядерный реактор на тяжелой воде, который способен к концу следующего года произвести плутоний оружейного уровня", - пишут корреспонденты.

Договоренность "намного предпочтительнее, чем подогревание этого конфликта нами", заметил Обама. Он заверил, что на начальной фазе США "очень скромно" смягчат санкции.

Американцы и европейцы опасаются возвещать об успехе. Газета напоминает: в 2009 году Иран согласился вывезти весь запас обогащенного урана из страны взамен на экономические стимулы, но, по словам западных чиновников, спустя несколько дней план сорвался ввиду несогласия аятоллы Хаменеи.

Теперь же все зависит от того, сочтут ли стороны предложенные уступки соразмерными. Иран хочет, чтобы санкции были в значительной мере свернуты. Делегация США уже заявляла, что в данной фазе не планирует сворачивать самые болезненные санкции - в нефтяном и финансовом секторах.

Правда, есть идея финансового механизма, который поможет Тегерану получить до 50 млрд долларов со счетов, замороженных в банках Азии и Европы. Речь идет о единичной "передышке", но санкции в целом сохранятся, говорится в статье.

США и их союзники также по-прежнему предлагают отменить эмбарго на торговлю драгоценными металлами и нефтехимической продукцией, если Иран заморозит ядерную программу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru