Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Корейский призрак над американо-иранскими ядерными переговорами

"Сотрудничают ли Иран и Северная Корея в сфере разработки ядерного оружия? Если это так, то их действия подрывают и могут свести на нет дипломатические усилия Обамы по борьбе с каждой из этих угроз", - пишет бывший представитель США в ООН, ныне научный сотрудник American Enterprise Institute Джон Болтон в статье для The Wall Street Journal.

"Для бюрократического родоплеменного мировоззрения Пхеньян - это азиатская проблема, а Тегеран - ближневосточная", - иронизирует автор статьи.

"В сентябре 2007 года Израиль разбомбил еще не законченный ядерный реактор в Сирии - "Аль-Кибар", который, по сути дела, был точной копией северокорейского ядерного объекта "Йонбен" и был построен в тесном сотрудничестве с северокорейскими учеными", - продолжает Болтон.

Те, кто еще несколько лет назад сомневался в вовлеченности Сирии в деятельность, связанную с ядерными вооружениями, в особенности вице-президент Джо Байден, подчеркнули, что Сирия не могла позволить себе дорогостоящее строительство реактора. Это позволяет предположить, что Иран оплатил проект "Аль-Кибар", говорится в статье.

Как заключил Вашингтон в 2001 году, а Пхеньян признал вскоре после этого, режим Кима к тому времени занимался обогащением урана более десяти лет. Программа по обогащению значительно расширилась в 2010 году. "Откуда нищий Пхеньян получил необходимые финансовые средства на такое расширение?" - задается вопросом Болтон.

"И снова самым вероятным источником является Иран. Задолго до проекта по строительству реактора в Сирии Иран и Северная Корея тесно сотрудничали в сфере разработки баллистических ракет, основываясь на советских технологиях Р-11", - указывает автор.

"Хотя обе страны заявляют, цель их ракетных программ - запуск метеорологических и телекоммуникационных спутников, только наивные люди - в том числе, многие в Вашингтоне - могут этому поверить. Настоящей их целью всегда была разработка ракет-носителей для ядерных боеголовок", - утверждает авторитетный эксперт.

"У США и их союзников, очевидно, есть значительные пробелы в знаниях о сотрудничестве в ядерной сфере между Ираном и Северной Кореей. Учитывая закрытый характер обоих государств-изгоев, Вашингтон давно должен увеличить соответствующие усилия по сбору развединформации и перепроверить, не вовлечены ли в это Россия и Китай", - пишет в заключение Джон Болтон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru