Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Кристиан Шпиллер | Die Zeit

У кого длиннее?

Владимиру Путину и его олимпийским друзьям было очень непросто придумать что-нибудь новенькое, пишет Кристиан Шпиллер на страницах Die Zeit. Ведь Олимпийский огонь уже бывал и на самых высоких горах, и в самых глубоких морях, летал на самых быстрых самолетах, да и вообще где его только не таскали по нашей планете на протяжении всех этих десятилетий.

И тогда, продолжает журналист, русским пришла в голову идея отправить его в космос. А что, иронизирует Шпиллер, вполне соответствует духу больших путинских Игр. В результате, говорится далее, в этот четверг Олимпийский огонь на ракетоносителе "Союз" отправился к МКС. Гвоздем программы должна стать прогулка с огнем в открытом космосе. При этом, подчеркивает издание, организаторов совсем не смущает тот факт, что во время космический миссии сам Олимпийский огонь ради безопасности даже не зажгут.

"Полет в космос олимпийского огарка - это апогей идиотизма под названием "эстафета Олимпийского огня", - пишет автор. Вообще ее история смехотворна, ведь впервые этот ритуал - а символизировать он должен был мир на земле - в 1936 году придумали нацисты, впоследствии развязавшие войну. За долгие годы ритуал вошел в традицию и превратился в большое олимпийское "мерение фаллосами". Так у кого же он длиннее? - вопрошает автор.

А больше всего при этом, продолжает Шпиллер, "выделываются те страны, которые с помощью своих спортивных достижений желают отвлечь внимание от проблем внутри самого государства". Яркие примеры - Игры-2008 в Пекине и Сочи-2014. Так, общая протяженность российской эстафеты Олимпийского огня составит 65 тысяч километров. Огонь, например, уже побывал на Северном полюсе, а в скором времени он погрузится на дно Байкала.

К счастью, подытоживает автор, "в скором времени все это хвастовство закончится". В связи с протестами 2008 года Международный Олимпийский комитет постановил проводить эстафету только в стране-организаторе Игр. Россия в Сочи уже придерживается новых правил, и ей повезло, что ей принадлежат Северный полюс и озеро Байкал. А также космос, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru