Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Сью Рейд | Daily Mail

Крупный деятель британских профсоюзов Джек Джонс был советским шпионом

Крупный деятель британского профсоюзного движения Джек Джонс был советским шпионом, уверяет The Daily Mail, ссылаясь на результаты собственного специального расследования. Джонс поставлял информацию в Москву 45 лет, с 1938 года, пишет журналистка Сью Рейд.

Весной 1983 года, накануне парламентских выборов в Великобритании, глава КГБ Виктор Чебриков приказал своей лондонской резидентуре срочно выяснить ответы на два вопроса: "Сокрушит ли повторный триумф Тэтчер британские профсоюзы, которые 30 лет заискивали перед Россией? Что будет с обещанием лейбористов сделать Великобританию безъядерной зоной?". Через несколько дней полковник КГБ Олег Гордиевский, уже завербованный британскими спецслужбами, задал эти вопросы Джонсу.

"Человек некультурный и даже не умный, коммунист-догматик, он считал, что помогать советской России - его священный долг", - так охарактеризовал Гордиевский Джонса в интервью изданию.

Джек Джонс, в прошлом ливерпульский докер, в 1960-1970-е годы при лейбористских правительствах возглавил крупный Профсоюз работников транспорта и широкого профиля (TGWU) и стал членом Международного комитета Конгресса тред-юнионов, что позволило ему свободно ездить за "железный занавес". "В те дни, когда лидеры профсоюзов заседали на Даунинг-стрит, 10 за сандвичами и пивом, Джонсу было достаточно щелкнуть пальцами, чтобы правительство вставало навытяжку", - утверждает газета. Он был в силах объявить стачку с участием 2 млн членов своего профсоюза. Среди протеже Джонса был и Гордон Браун, которого TGWU поддерживал на выборах в Палату общин. Джонс скончался в этом году в возрасте 96 лет, и Браун в некрологе назвал его "величайшим профсоюзным лидером в мире".

Информация о том, что Джонса подозревали в передаче конфиденциальной информации, была рассекречена лишь на днях, в новой авторизованной истории MI-5 - книге Кристофера Эндрю "Защита королевства". Правда, в 1970 году спецслужбы, прослушав его телефонные разговоры, пришли к выводу, что он больше не связан с СССР, а от компартии, где состоял в 1930-1940-е годы, отходит все дальше. "Но рассказывают ли досье всю правду о человеке, который в 14 лет ушел из школы, работал в ливерпульском порту, заочно обучался в оксфордском Раскин-колледже, этой цитадели марксисткой идеологии, а затем отказался принять дворянский титул и место в Палате лордов?" - вопрошает издание. По крайней мере, Гордиевский считает, что Джонс оставался изменником родины до конца своих дней.

Журналисты газеты, опросив бывших советских агентов, утверждают, что доказали факт измены со стороны Джонса и его жены Эвелин, радикальной феминистки. Им сообщили, что 900-страничное досье на Джонса хранится в архивах КГБ в Москве. Он передавал КГБ правительственные планы ядерного разоружения, военные тайны, высказанные в кулуарах мнения премьер-министров Гарольда Вильсона и Джима Каллахана, а также имена политиков и профсоюзных деятелей, симпатизирующих СССР, утверждает издание. По словам источников, знакомых с досье, в архиве зафиксировано, сколько денег Джонс получил в качестве вознаграждения, а также где и когда он встречался с советскими агентами (иногда - прямо у себя дома, за чаем с пирожными).

В КГБ Джонс фигурировал под кличкой "Мечта". Если верить источникам, донесения Джонса содержали компромат на высокопоставленных лиц Великобритании, в том числе из рядов командования вооруженных сил, MI-5 и MI-6, - данные, которые могли пригодиться Москве для шантажа.

Подробности вербовки самого Джонса содержатся в архиве Коминтерна, засекреченном по сей день, пишет газета. 25-летний Джонс участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. После ранения он провел полтора месяца в полевом госпитале, где посланцы Москвы и убедили его шпионить на СССР. Вернувшись в Великобританию, он влюбился в Эвелин Браун, вдову своего погибшего в Испании друга, и они поженились.

Эвелин, как и ее первый муж, была пламенной коммунисткой. Она работала в Москве в бухгалтерии Коминтерна, а позднее была курьером - возила письма подпольщикам и антифашистам в Германию и Италию, повествует газета. Вновь обосновавшись в Англии, она стала работать на Москву. По словам Гордиевского, советская разведка оборвала контакты с Эвелин Джонс в конце 1950-х, так как ее открыто-просоветская позиция считалась опасной.

Гордиевский утверждает, что в 1983 году Джонс повел его в итальянский ресторан, чтобы ответить на вопросы Чебрикова о перспективах британских лейбористов и социализма. Перед тем как распрощаться, Гордиевский вручил Джонсу 200 фунтов наличными.

"Вся правда о глубине предательства Джонса всплывет лишь с публикацией архивов КГБ", - заключает газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru