Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Рэчел Л. Сварнс и Джоди Кантор | The New York Times

Предки первой леди США прошли сложный путь от рабства

У первой леди Соединенных Штатов Мишель Обамы был белый предок, пишет The New York Times.

Прослеживая ее родословную, генеалог Меган Смоленяк при сотрудничестве с газетой The New York Times нашла данные о чернокожей девочке-рабыне Мелвинии, которую после смерти ее хозяина в 1852 году доставили из Южной Каролины на ферму его дочери и зятя, Кристианы и Генри Шилдз в штате Джорджия. Забеременев в возрасте 15 лет от неизвестного белого человека, она в 1859 году родила мальчика по имени Долфус и дала ему фамилию своих хозяев, Шилдз. В будущем он стал прапрадедушкой Мишель Обамы. Повзрослев, Долфус женился на чернокожей Элис Эсли, пишут авторы статьи Рэчел Л. Сварнс и Джоди Кантор.

Где-то до 1888 года Долфус и Элис Шилдз перебрались в Бирмингем. Сохранились воспоминания о Долфусе в возрасте 30 с лишним лет как о светлокожем - некоторые говорят, что он выглядел как белый человек - плотнике, который ходил в церковь, умел читать и писать. По данным переписи населения, к 1900 году у него был собственный дом. К 1911 году он открыл собственное плотницкое дело и мастерскую по заточке инструментов. Он умер в 1950 году в возрасте 91 года.

"Она (Мишель Обама) - типичный пример того, откуда мы взялись и кто мы, - утверждает историк Эдвард Болл, который при написании мемуаров "Рабы в семье" обнаружил у себя чернокожих родственников. - Мы не отдельные племена латиноамериканцев, черных и белых в Америке. Мы все смешались, и это происходило на протяжении поколений".

В написании этой статьи приняли участие Джим Шерлинг и Китти Беннетт

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru