Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Российская родственница Эда Милибэнда позвонила в прямой эфир

Британский министр по вопросам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд неожиданно встретил в России пожилую родственницу, пишет The Times. Когда он отвечал на вопросы на радиостанции "Эхо Москвы", в прямой эфир позвонила женщина и произнесла по-русски: "Я Софья Давидовна Милибанд, и я ваша родственница. Я - единственная из всех, кто остался".

Милибэнд, который приехал к ней домой, выяснил с помощью переводчика, что его прадед был братом дедушки Софьи Давидовны. Оба они родились в еврейском квартале Варшавы в Польше, которая тогда была частью российской империи.

Милибэнд признался, что смутно догадывался о наличии родственницы в России, потому что 87-летняя Софья Давидовна является авторитетным ученым-востоковедом, она специалист по Ирану, автор нескольких книг. "Обратившись к библиотечному компьютеру, можно найти ее имя, - заявил 39-летний Милибэнд в эфире BBC. - Я с детства задавался этим вопросом".

Дед Милибэнда, Самуил, покинул Польшу в 1920-х годах и осел в Бельгии, а затем, скрываясь от вторжения нацистов, по подложным документам приехал в Великобританию с сыном Ральфом, будущим отцом Эда и Дэвида, ныне британского министра иностранных дел. Семья Софьи Давидовны приехала в Москву, где она и прожила всю свою жизнь.

Объединение семьи может продолжиться в следующем месяце, когда Дэвид Милибэнд нанесет первый визит в Москву в качестве министра иностранных дел, отмечает автор статьи Тони Хэлпин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru