Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Люси Баннерман | The Times

Берлускони предстоит побороться за кресло премьера: КС лишил его неприкосновенности

Сильвио Берлускони предстоит бороться за свое политическое выживание после того, как накануне суд лишил его неприкосновенности, сочтя ее не соответствующей конституции, пишет The Times. Этот вердикт приведет к тому, что несколько уголовных дел против него будут возобновлены, что в свою очередь может привести к коллапсу правительства.

После двух дней напряженного ожидания 15 судей Конституционного суда наконец вынесли свой вердикт, который с большой долей вероятности приведет к тому, что миллиардеру Берлускони придется отвечать в суде по обвинениям в мошенничестве, коррупции, уклонении от налогов и взяточничестве. Решение суда по конституционным вопросам окончательно и обжалованию не подлежит, объясняет издание.

Это решение было вынесено после ряда громких скандалов, связанных с итальянским премьером, которые в том числе носили и сексуальный характер - так, Берлускони обвиняли в сексе с проституткой и обещаниях предоставить моделям, посещавшим его вечеринки, места в Европарламенте.

Самое громкое дело связано с адвокатом Берлускони Дэвидом Миллсом, который был признан виновным в получении взятки в размере 600 тысяч долларов от Берлускони, а также в даче ложных показаний.

Сообщается, что Миллс еще не начал отбывать назначенный ему срок (4,5 года) и подаст свою апелляцию завтра. Во время разбирательств Берлускони был соответчиком, однако, после вступления в должность премьер-министра и принятия закона об иммунитете, с него были сняты обвинения.

Также, отмечает издание, ожидается возобновление расследования об уклонении от налогов при продаже авторских прав компанией Mediaset, принадлежащей Берлускони, и дел о попытках подкупить сенаторов с целью низложить предыдущее левоцентристское правительство.

Оппозиция уже призвала Берлускони уйти в отставку, впрочем, сам он, выступая перед своей римской резиденцией, сохранял оптимизм: "Конституционный суд - это политический орган. Процессы против меня - фарс. Да здравствует Италия, и да здравствует Берлускони!" Также он добавил, что судьи, глава государства и пресса, очевидно, стоят на позициях левых.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru