Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Бен Макинтайр | The Times

Грязная история, которая позорит Великобританию

Лейбористы и консерваторы используют трагический и сложный период истории Латвии, чтобы набрать дешевые очки, пишет The Times. Обе стороны пытаются использовать историю в своих политических целях, и обе толкуют ее неверно, полагает автор статьи Бен Макинтайр.

На этой неделе Дэвид Милибэнд подверг критике сотрудничество тори с латвийской правой партией "Отечеству и свободе". Как отмечает министр иностранных дел, каждый год эта партия прославляет латышей, которые в 1944 году сражались в легионе Waffen-SS в тщетной попытке отбросить советские войска. По словам Милибэнда, это является свидетельством союза тори с наиболее отвратительными неонацистскими элементами.

Однако сторонники этого легиона утверждают, что его члены не поддерживали нацизм, а защищали Латвию от советской оккупации, а председатель британской Консервативной партии Эрик Пиклз заявил, что, осуждая их, Милибэнд воскрешает советскую пропаганду.

В легион с 1943 года были завербованы около 65 тысяч латышей, большая часть которых были подростками. Большинство из них были насильственно мобилизованы по призыву, чтобы поддержать Германию на Восточном фронте, где она терпела поражение. Поставленные перед выбором между униформой Waffen-SS и концлагерем, многие из них и вовсе не увидели выбора.

Тем не менее, в легионе были и расистские убийцы, которые давали клятву верности Гитлеру не только добровольно, но и с большой охотой.

Когда Сталин аннексировал государства Прибалтики в 1940 году, латвийское общество захлестнула волна арестов, пыток и убийств. Поэтому многие из тех, кто попал в Waffen-SS, искренне верили, что борются со злом, с которым они столкнулись три года назад.

"Не все латвийские легионеры были преступными нацистами, как не были они и храбрыми борцами за свободу - большинство из них были чем-то посередине. И хотя политики и пытаются подогнать историю под себя, факты обычно не укладываются в жесткие схемы", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru